Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вещества. Так, например, соединитель­ная ткань животных состоит из вытянутых или звездчатых клеток, не прилегающих одна к другой. Пространство между ними заполнено межклеточным веществом и волокнами, не име­ющими клеточного строения. Хрящ животных состоит из округлых клеточек, рассеянно расположенных в эластичном межклеточном веществе. Основная масса сухожилий, которыми мышцы присоединяются к костям, не имеет клеточного строения.

Каждое животное начинает свое существо­вание с одной яйцевой клетки, и на ранних стадиях развития зародыш состоит только из клеток. Все неклеточные и межклеточные обра­зования в организме развиваются позже за счет тех или иных клеток. Клетки тканей в живот­ном организме отделены одна от другой. Клетки растений обычно связаны между собой плазмати­ческими мостиками (плазмодесмами). Связь меж­ду клетками осуществляется также диффузией растворенных веществ из клетки в клетку.

Очень любопытно, что в животном орга­низме есть такие ткани, в которых отдельные клетки неразличимы. Замечательным приме­ром может служить мышечная ткань скелетных мышц человека, всех позвоночных животных, некоторых моллюсков и насекомых.

В отличие от гладких мышц поперечнопо­лосатые мышцы со­стоят из более крупных мускульных волокон. Под микроскопом видно, что на волокне правильно чере­дуются темные и светлые по­перечные полосы, чего нет у гладких мышц. При более подробном изучении видно, что волокно состоит из мно­гих более тонких волоконец, сложенных в пучки. Каж­дый пучок одет снаружи тон­ким слоем протоплазмы (в ней находятся многочисленные ядра) и покрыт тончайшей оболочкой. Мускульные во­локна пучка могут сокра­щаться.

Поперечнополосатое мус­кульное волокно не соответ­ствует одной клетке. Это бо­лее сложное образование, оно называется симпластом.

Строение поперечнопо­лосатого мускульного волокна.

В зародышевом развитии такие волокна образу­ются из особых отдельных клеточек, называе­мых миобластами.

ОРГАНИЗМ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Итак, тела растений и животных состоят из многих клеток, симпластов межклеточных веществ. Клетки представляют собой основные биологические единицы в строении тела жи­вотных и растений. Во всех клетках происхо­дят важнейшие жизненные процессы, и прежде всего процесс обмена веществ. Различные клет­ки в организме приспособлены к различным видам жизнедеятельности. Однако живой ор­ганизм не простая совокупность кле­ток. Все клетки, ткани и органы тесно связаны между собой и составляют единое целое. Именно пото­му, что различные клетки специализиро­ваны в различных на­правлениях, они не могут жить без дру­гих клеток.

Мускульное волок­но или нервная клет­ка, как и многие

другие клетки организма, не могут питаться не­посредственно. Пища переваривается в кишеч­нике, оттуда поступает в кровь и кровью достав­ляется клеткам мускулов и нервов в усвояемом виде.

Клетки корня и многих других органов зе­леного растения не могли бы жить без зеле­ных клеток мякоти листа. Вот почему клет­ки многоклеточных животных и растений, выделенные из организма, не могут долго жить и неизбежно погибают. В этом их от­личие от одноклеточных и некоторых низших многоклеточных растений и животных (см. ст. «Простейшие животные»).

Однако если кусочек ткани, вырезанной из организма животного или растения, поместить в раствор веществ, обеспечивающих жизнедеятель­ность клеток, то в такой культуре тканей расти­тельные или животные клетки могут жить до­вольно долго и даже размножаться.

Мы рассказали о самых основных свойст­вах клетки. Изобретение электронного мик-

Плазматические мостики (м) растительных клеток.

38