Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ

Что же представляют собой клетки, каково их строение и значение в жизни растений?

Внизу изображена небольшая часть нит­чатой водоросли спирогиры, обычной в на­ших водоемах. Вся водоросль представляет собой длинную нить, состоящую из ряда оди­наковых клеток. Перед нами наиболее простое строение многоклеточного растения.

Удлиненные клетки этой водоросли имеют хорошо заметную твердую оболочку, она отде­ляет их от внешней среды и от соседних клеток. Эта оболочка состоит из органического веще­ства, называемого целлюлозой или клетчаткой. Целлюлоза относится к ор­ганическим веществам, называемым углевода­ми. К ним же относятся сахар и крахмал, но состав целлюлозы сложнее. От сахара она отличается тем, что не растворяется в воде, от крахмала — что не разбухает в воде.

Внутри клетки находится полужидкая цитоплазма. (Цитоплазмой называется вещество клетки, не считая ядра). У большинства расти­тельных клеток она заполняет не всю клетку, а располагается преимущественно у стенок. В цитоплазме находится округлое или оваль­ное тело — ядро клетки. Цитоплазма и ядро — важнейшие части всякой живой, спо­собной к размножению клетки. И цитоплазма, и ядро состоят из сложного сочетания различ­ных веществ, среди которых главную роль игра­ют сложнейшие органические вещества — белки.

Присмотревшись к клетке водоросли, мы заметим, что цитоплазма движется: она мед-

Клетки кожицы лука.

Клетка водоросли спирогиры: ц — цитоплазма, я — ядро, в — вакуоль с клеточным соком, х — хроматофор.

ленно перетекает в опре­деленном направлении. Особенно хорошо это заметно в тех местах клетки, где цитоплазма прилегает к оболочке.

Между струйками цитоплазмы внутри клет­ки видны пространст­ва, заполненные проз­рачной жидкостью. Это пузырьки, или вакуоли, с клеточным соком. Клеточный

сок состоит из воды и растворенных в ней солей, сахара и других веществ. В клеточном соке сладких плодов много сахара. В клетках почти всех растений растворены органические ки­слоты: щавелевая, лимонная и др.

На рисунке в клетке спирогиры, кроме цитоплазмы, ядра и клеточного сока, видна также плотная спиральная лента. Это хро­матофор, содержащий зеленый пигмент — хлорофилл. При участии хлорофилла происходит воздушное питание растений (см. ст. «Как устроено и питается зеленое расте­ние»). Наконец, в цитоплазме клетки могут быть различные включения: капельки жира, кристаллики и т. п.

У низших растений, подобных водоросли спирогире, строение всех клеток более или менее одинаковое. Но у большинства растений клетки очень разнообразны. Они образуют различные ткани — эпидермис, паренхиму и др.

КЛЕТКИ ЖИВОТНЫХ

Еще более разнообразны формой и строе­нием клетки животного организма. Некоторые из них похожи на растительные клетки, как, например, клетки так называемых эпите­лиальных тканей. Эти ткани обра­зуют кожные покровы животных или выстилают изнутри их кишечник и другие органы.

Эпителиальные клетки бывают плоские или многогранные. Они отделены друг от друга очень тонкими оболочками, а внутри каждой — цитоплазма с ядром. В цитоплазме могут быть различные включения. В животных клет­ках нет вакуолей с клеточным соком, нет и оболочек, состоящих из клетчатки. Роль обо­лочек у них играет уплотненный наружный слой цитоплазмы. Туprop (состояние напряжения) если и обнаруживается в животных клетках,

36