Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

В истории каждой науки бывают события, открывающие широкий путь для ее дальней­шего развития. Так, успехи физики и химии привели к овладению атомной энергией, кото­рая при ее мирном использовании открывает широчайшие перспективы для развития науки и техники. В науке о жизни одним из таких великих событий было открытие клеточного строения у растений и животных.

Что растения состоят из клеток, было изве­стно еще во второй половине XVII в., когда для биологических исследований впервые стали применять микроскоп. Крупнейшие ученые то­го времени — англичане Роберт Гук и Неемия Грю, итальянец Марчелло Мальпиги, рас­сматривая под микроскопом различные части растений, заметили, что растения состоят из «клеточек», «пузырьков». Однако они видели только оболочки мертвых клеток и не имели представления о том, что находится в живой клетке.

Клеточное строение животных стало изве­стно значительно позже, а к общему заключе­нию о строении клетки и к выводу о том, что тела всех растений и животных состоят из клеток, ученые пришли только в 30-х годах XIX в. Это было связано с усовершенствованием микроскопа и развитием техники микроскопиче­ских исследований. Особенно большое значение имели работы чешского ученого Яна Пуркинье и немецких ученых Шванна и Шлейдена.

Марчелло Мальпиги.

За последние сто лет изучение клетки про­двинулось далеко вперед и привело к ряду круп­нейших открытий. Если микроскопы при жизни Шванна увеличивали в сотни раз, то современ­ные оптические микроскопы увеличивают до трех тысяч раз и дают возможность видеть предметы величиной в две десятых микрона (мик­рон равен 0,001 мм). Это почти предел того, что можно видеть под микроскопом. Однако в послед­нее время сконструированы особые электронные

Теодор Шванн.

Маттиас Якоб Шлейден.

35