Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

приводят к изменению численности и биомас­сы1 вида. Одни внутривидовые формы гибнут, другие выживают, оказавшись приспособленными к новым условиям жизни. Меняется рост, плодо­витость, продолжительность жизни особей, но основные характерные свойства вида остаются неизменными.

Как долго может существовать вид, сохра­няя свои признаки и свойства? Палеонтоло­гия — наука об ископаемых животных и ра­стениях — говорит нам, что одни виды жили долго, иногда в течение нескольких геологи­ческих эпох, другие — сравнительно (в геоло­гическом понимании) короткий промежуток времени (см. ст. «Живые ископаемые»). Так, открытая недавно у берегов Африки рыба латимерия дожила до нашего времени, видимо, с мелового периода, т. е. просуществовала бо­лее ста миллионов лет. Еще более древний жи­тель Земли — морской моллюск неопилина, тоже недавно открытый учеными (см. статьи «Живые ископаемые», «Животный мир морей и океанов»).

Латимерия.

Значительно более короткой была жизнь таких, ныне вымерших, видов, как мамонт, шерстистый носорог, саблезубый тигр и пещер­ный медведь.

Какие же законы управляют появлением новых видов и вымиранием старых?

Существующие виды приспособлены к опре­деленным условиям среды. Среда вида — это и элементы неорганической природы: воздух, вода, грунты со свойственными им темпера­турой, газовым и солевым составом, плот­ностью и т. д. Среда вида включает и орга­низмы других видов, которыми питаются и которых опасаются особи данного вида. Особи того же вида являются также элементом среды организмов вида. Они влияют друг на друга. Все эти формы приспособитель­ных связей особей вида со средой не существу­ют изолированно, они взаимосвязаны и обуслов­лены. Изменение одной существенной связи неминуемо приводит к перестройке и других связей. Если все видовые признаки и свойства — приспособления к определенным условиям жизни, то изменение этих условий обязательно вызовет перестройку вида. При этом происхо­дит перестройка обмена веществ у его особей. А это в свою очередь вызывает определенные изменения в новых поколениях вида. Если эти изменения в новых условиях окажутся полез­ными, новая форма выживет; если нет — погиб­нет. Если изменения лика Земли не нарушают приспособительных связей вида со средой, в которой он живет, вид продолжает существо­вать, не изменяясь. Так произошло с рыбой латимерией и моллюском неопилиной.

Итак, образование новых видов происходит в процессе взаимодействия особей вида с ме­няющимися условиями жизни. Видообразова­ние — это освоение новой среды, приспособ­ление к новым элементам внешнего мира: новым температурам, влажности, почвам и т. п. Это приспособление и к новым видам окружающих животных и растений, к новым хищникам, паразитам, к новой пище. Взаимные приспособ­ления, о которых идет речь, могут быть иногда очень сложными, как, например, у насекомых и опыляемых ими растений или у некоторых паразитов и их хозяев. Межвидовые отношения имеют важное значение в процессе видообра­зования.

Так как процесс видообразования связан с изменением внешних условий, то чем быстрее меняются внешние условия, тем быстрее про­исходит изменение и органических форм. В раз­личных условиях и у различных организ­мов этот процесс продолжается неодинаковое время.

Естественно, что изменения под влиянием рез­кой перемены внешних условий приводят к то­му, что часть особей или все они оказываются не приспособленными к новой обстановке и вымира­ют, т. е. имеет место сохранение приспособленных и отбор и отсеивание неприспособленных.

Мы еще далеко не достаточно знаем те законы, которым подчиняется процесс видооб­разования. Но недалек тот час, когда, познав эти законы, человек сможет формировать нуж­ные виды, обладающие полезными для него свойствами.

1 Биомасса вида — общий вес особей вида.

34

микроскопы. Они позволяют видеть частицы при увеличении в сотни тысяч раз. Все это дало возможность не только хорошо изучить клеточное строение организмов, но и понять важнейшие процессы, которые происхо­дят в живой клетке (см. ст. «В недрах клетки»).