Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Соловей.

Весна в Подмосковье.

Трехдневный олененок (заповедник Беловежская пуща).

Камышовый кот (заповедник Тигровая балка).

Ива цветет.

Лютики.

Благородные олени.

Водяные лилии.

Нерест дальневосточного лосося — нерки.

Кандык сибирский.

Полоз Шренка. Обитает в уссурийской тайге.

Ландыши.

Тетеревиный ток.

Филокактус.

Таким образом, вид — это не­прерывно сменяющееся множест­во особей, характеризующихся определенными признаками и свой­ствами. Они отличают особи од­ного вида от особей другого. Ха­рактер смены одних особей вида другими, т. е. изменение видового населения (продолжительность жизни, плодовитость и пр.), то­же является его видовым свой­ством.

В пределах своего ареала каждый вид может жить далеко не всюду, а только в тех местах, где имеются подходящие для него условия. Упомянутый уже обыкновенный окунь насе­ляет равнинные реки и озера, однако отсутст­вует в горных водоемах. Но у многих видов животных и растений есть формы, приспособлен­ные к жизни в разных местах одного и того же ареала. Есть, например, рыбы озерные и реч­ные (взять хотя бы озерную и речную формы уклейки), несколько отличающиеся по своей форме тела, окраске и другим признакам.

Естественно, что в разных участках ареала условия жизни оказываются различными. В со­ответствии с ними различаются и особи вида, населяющие эти участки.

Иногда эти различия бывают настолько зна­чительными, что в пределах вида образуются особые географические формы — подвиды. Так, восточносибирский окунь и североамери­канский желтый окунь представляют собой подвид, отличающийся рядом признаков, в частности отсутствием черного пятна на спин­ном плавнике, столь характерного для обыкно­венного окуня.

Даже в пределах одного участка у видов могут образовываться различные формы. У раз­ных видов насекомых, например, есть сезон­ные формы, отличающиеся тем, что их гусеницы могут выкармливаться на разных растениях в зависимости от времени года.

Таким образом, все внутривидовые группи­ровки можно разбить на следующие категории:

1)подвиды, или географические расы, — группировки, связанные с определенной геогра­фической территорией, составляющей часть ареала вида;

2) экологические расы — группировки, свя­занные с определенными местообитаниями в пределах ареала вида или подвида, к условиям жизни в которых они приспособлены;

3)сезонные формы — группировки, отли­чающиеся друг от друга особенностями хода

Разные виды бабочек рода адмиралов: слева — красный адмирал, справа — розовый адмирал, или репейница.

их жизненного цикла — временем размноже­ния, периодом метаморфоза, т. е. превращением в процессе развития, и т. д.

Все эти внутривидовые группировки — ви­довые приспособления, позволяющие виду рас­пространяться на большей площади (путем обра­зования подвидов), осваивать более разнооб­разные местообитания (путем образования эко­логических форм), более полно в течение года осваивать природные ресурсы (сезонные фор­мы). В целом же внутривидовые группировки обеспечивают виду большую численность и жизнестойкость.

Виды объединяются в роды, роды — в се­мейства, семейства — в отряды и классы. К од­ному роду относятся близкие виды, связанные общностью своего происхождения. Например, большая синица и синица московка относятся к роду синиц, бабочка репейница и красный адмирал— к роду адмиралов, обыкновенная и кар­ликовая береза — к роду берез и т. д. Близкие роды объединяются в семейства. Например, род окуней, род судаков, род ершей и ряд других объединяются в семейство окуневых рыб.

Год на год не приходится, поэтому и усло­вия жизни особей вида меняются. Представим себе, что в какой-либо год появилось на свет очень много мышевидных грызунов, а коли­чество корма осталось прежним. Из-за недо­статка пищи грызуны будут плохо расти, пло­довитость их снизится, и на следующий год количество животных уменьшится. Если же, наоборот, кормов будет больше обычного, то и количество грызунов на следующий год воз­растет.

Жизнь вида — это непрерывное приспособ­ление к меняющимся условиям существования. Похолодание или потепление, усыхание водое­мов или изменение их солености, сглаживание рельефа, увеличение или уменьшение числен­ности других видов животных и растений, с ко­торыми связан данный вид, появление в пре­делах ареала вида новых животных и растений

33