Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в ботаническом саду в Утрехте, в Голландии. Это были первые гинкго, зазеленевшие здесь после того, как на Земле вымерли динозавры.

Позднее гинкго стали выращивать в Англии, а отсюда развезли их по всей Европе и Север­ной Америке, где и растут они сейчас почти в каждом парке.

Гинкго — растение двудомное. Это значит, что на одном дереве развиваются только жен­ские цветки, а на другом — только мужские, с тычинками и пыльцой. Поэтому у садоводов первое время было много хлопот с гинкго. В Монпелье, во Франции, росло отличное «динозавровое» дерево, стройное, пышное, цвету­щее, но, увы, бесплодное. Все садоводы Фран­ции мечтали развести в своих парках его потом­ков, но надежды их были тщетны: гинкго в Мон­пелье было женского пола, а цветущих мужских деревьев того же вида не было еще во Франции.

И как вышли из положения? Привезли из Англии ветку гинкго с мужскими цветами и привили ее на дереве в Монпелье!

Такая же история случилась и в Германии, в Иене. Здесь к мужскому дереву привили цветущую женскую ветку. В то время поэт Вольфганг Гёте был тайным советником при дворе в Веймаре и управлял Иенским универси­тетом .

Как известно, Гёте увлекался ботаникой. Он еще до Дарвина высказал несколько непонятых его современниками идей об эво­люции. Когда, путешествуя по Франции, Гёте увидел в Монпелье зеленеющее в своей первобытной красоте живое ископаемое де­рево, он, пораженный, долго стоял перед ним, а позднее написал в честь гинкго поэму, кото­рую в наши дни миллионы немецких школь­ников учат наизусть.

Гинкго — дерево очень древнее, впервые появилось оно на Земле 350 млн. лет назад, в девонский период. Произошли гинкго от пер­вобытных голосемянных деревьев кордаитов, а те развились из плаунов. В предках сосны и ели тоже числятся кордаиты. Значит, гинкго и хвой­ные деревья — сосны, пихты, ели — в некото­ром роде двоюродные братья. Все они голосе­мянные растения: у них нет цветов и семена не покрыты мякотью плода. И хотя «орех» гинкго похож на морщинистый абрикос, ботаники до­казали, что он тоже «голое семя», а не настоя­щий плод, как у цветковых деревьев: абрикоса, яблони или даже у березы.

Цветковые растения своими совершенными формами венчают растительное царство, как

В наши дни гинкго растет только в парках.

человек завершает развитие животного мира. Читателям, может быть, интересно будет узнать, что древнейшим из цветковых растений считается тополь. Его ископаемые остатки найдены в Гренландии в слоях земли, образо­вавшихся 100—130 млн. лет назад. Некоторые ботаники оспаривают, однако, право тополя называться патриархом всех цветковых расте­ний и отдают пальму первенства прекрасной магнолии.

Итак, мы установили, что в растительном царстве, так же как и в животном, есть живые ископаемые. Гинкго — не единственное из них. Чудо света, дерево-мамонт секвойя, украшение заповедных лесов Калифорнии, тоже видело динозавров. Первозданные ящеры бродили в те­ни древних секвой и терлись бронированной шкурой об их красные стволы. Саговники, полупапоротники-полупальмы, что растут в тро­пиках, как и гинкго, питали динозавров соками своей листвы. А сами папоротники, хвощи, плау­ны? Мхи, сине-зеленые водоросли? Все это очень древние растения. Они мало изменились с того времени, как появились на Земле, и потому с полным правом могут претендовать на почет­ное в науке звание живых ископаемых.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИД И ВИДООБРАЗОВАНИЕ

Живая материя существует в форме видов животных, растений и микроорганизмов. Вся­кий живой организм (животное, растение, бак­терия) обязательно принадлежит к тому или иному виду. Исключение составляют гибри­ды — помеси между разными видами. Но гиб­риды — редкое явление и в природе встре­чаются не часто. Они обычно или совсем не имеют потомства, или малоплодовиты. В неко­торых случаях существование гибридов, обла­дающих полезными для человека свойствами, поддерживается искусственно, путем скрещи­вания, например мул — помесь между ло­шадью и ослом.

В настоящее время  науке известно около 1 млн. 800 тыс. видов животных и растений, из них около 1 млн. 200 тыс. видов животных и более 500 тыс. видов растений. Но это, ко­нечно, далеко не все виды животных и расте­ний, которые населяют нашу планету. Многих мы еще не знаем. Каждый год ученые находят

Разные виды синиц: вверху — московка; внизу — большая.

и описывают несколько новых, ранее неизвест­ных видов, причем нередко среди таких хорошо изученных групп, как птицы, рыбы или дре­весные растения.

Что же такое вид, чем он характеризует­ся? Вид это не выдуманное учеными поня­тие, виды реально существуют в природе. Вся­кий вид состоит из особей, отдельных живот­ных, растений или микроорганизмов, обладаю­щих определенными свойствами, характерными для данного вида. Например, большая синица, которая зимой часто появляется в парках и садах наших городов, обладает определенными размерами, желтым брюшком, зеленой спинкой и черной шапочкой на голове. Этими призна­ками она отличается от другого вида синиц, хотя бы синицы-московки, которая меньше по размерам, спинка у нее серая, а брюшко белое. Отличаются эти синицы друг от друга и тем, какой корм они едят, повадками и другими особенностями.

Признаки, свойства вида не что иное, как приспособление к той среде, в которой живут особи вида. Например, столь характерные для окуня поперечные полосы на теле делают его мало заметным среди зарослей, где он подка­рауливает свою добычу. Мелкие зубы на челю­стях и короткие жесткие жаберные тычинки позволяют окуню хорошо захватывать мелких рыб, которыми он питается. Но в то же время эти свойства не дают возможности окуню жить в других условиях. Яркая полосатая окраска рыбы делает ее хорошо заметной в чистой, про­зрачной воде, где нет зарослей. Здесь менее заметны рыбы с серебристой окраской боков и темной спинкой вроде уклейки, ряпушки и др.

Каждый видовой признак, каждое свойство помогает живому организму существовать в определенных условиях, в то же время они ограничивают его возможности, как бы связы­вают особи вида с этими условиями.

Всякий вид занимает определенную область распространения ареал, где условия

жизни соответствуют его строению и повадкам. Обыкновенный окунь населяет водоемы Евро­пы, Северной Азии и Северной Америки, но отсутствует в Южной Азии к югу от бас­сейна Амура, а также в Африке, Австралии и Южной Америке. Обыкновенная береза насе­ляет Северную и Среднюю Европу, Северную Азию и Северную Америку, а в тундрах вместо нее растет другой вид — карликовая береза.

32