Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ветка гинкго.

веером разбегаются от черешка, словно лучи от солнца, и нигде друг с другом не переплетаются.

Гинкго — в тенистом парке среди магнолий и кленов! Что бы почувствовали вы, если бы в зоопарке в одной вольере со слоном вдруг увидели... живого динозавра?

Сто и двести миллионов лет назад, когда и суша, и море, и воздух были отданы в полное владение страшным ящерам — динозаврам, всюду по берегам болот и озер, в которых они резвились, росли гинкго. Птеродактили отды­хали на их ветвях. Ящеры-вегетарианцы лени­во жевали их листья. Задрав к небу змеиные головы, глотали «орехи» гинкго.

Это чудом дожившее до наших дней изящ­ное дерево росло в ту эпоху во всех странах всех континентов, кроме, по-видимому, только Африки. А теперь... Теперь тоже находим мы его на всех этих континентах и во многих странах, но только везде рядом с человеком: в парках, садах, вдоль дорог и пляжей. Люди вновь рассадили гинкго там, где когда-то зеленели рощи «динозавровых» деревьев, а потом все вымерли.

Уцелели гинкго только в Китае и Японии. Здесь росли они у храмов и гробниц. И здесь увидел их доктор Кемпфер. Он служил врачом при голландском посольстве в Нагасаки. Случи­лось это в начале XVIII в. Не­которые из священных деревьев, что росли около царских гроб­ниц, были очень почтенного возраста. Одно из них — тридцатиметровое гинкго — посажено было тысячу двести лет назад, когда японский император и его приближенные поменяли религию предков на буддизм. Одна из новообращенных придворных дам, кормилица императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на могиле никакого памятника, а посадить гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. Говорят, что ее выбор пал на гинкго только потому, что Наихаку-Коджо была кормилицей, а у гинкго растут с ветвей вниз побеги, похожие на соски. У старых де­ревьев они дорастают до самой земли и, погру­жаясь в нее, поддерживают тяжелые сучья, словно подпорки. С тех пор, утверждают ле­генды, гинкго и чтут в Японии как священное дерево храмов и гробниц.

После того как доктор Кемпфер опублико­вал в 1712 г. описание удивительного дерева, в научной литературе велись долгие споры, сохранились ли где-нибудь в мире «дикие» гинкго или все деревья, которых немало растет в Японии и Китае, «домашние», т. е. посажены и выращены человеком. Спор этот еще оконча­тельно не решен.

Кемпфер назвал открытое им на Востоке не­ведомое европейцам дерево странным словом «гинкго». «Гин» — по-китайски серебро. Кемп­фер думал, что гинкго означает «серебряный абрикос»: намек на некоторое сходство плода гинкго с абрикосом. Но, как позднее выясни­лось, слово «гинкго» ни в Китае, ни в Японии никому не известно. Дерево это называют здесь по-разному, но только не гинкго.

В 1730 г. после долгого отсутствия гинкго вновь вернулось в Европу: семена его посадили

Гинкго росло уже тогда, когда на земле господствовали гигантские ящеры.

30