Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кусом. Гоацин и кричит не по-птичьи: квакает, как лягушка.

От древних эпох сохранились не только ре­ликтовые виды птиц, ящериц, моллюсков, но и целые семейства живых ископаемых (новозе­ландские бескрылые птицы киви, опоссумы), подклассы (сумчатые, утконосы и ехидны) и даже целые классы: голотурии, морские ли­лии, панцирные моллюски и кистеперые рыбы.

О последних стоит рассказать подробнее.

РЫБЫ, СДЕЛАВШИЕ ИСТОРИЮ

В новогодние дни 1939 г. старый рыболов­ный траулер ловил рыбу в прибрежных водах Южной Африки, недалеко от города Ист-Лондона. Улов был неважный, и капитан Госен решил попытать счастья на отмелях близ устья реки Чалумна.

Трал вытащили на палубу. Он принес око­ло полутора тонн разной мелочи, две тонны акул и... одну странную рыбу, закованную в панцирь из толстой чешуи. Плавники рыбы напоминали лапы. Лишь первый спинной плав­ник был такой же, как у других рыб.

И хвост у диковинной рыбы был необычный: не двух, а трехлопастный! Рыбаки поняли, что поймали что-то очень редкостное, и принесли свой трофей в местный краеведческий музей. Что произошло потом, вы можете узнать из интересной книги «Старина четвероног», издан­ной Географгизом в 1962 г. Ее автору, доктору Дж. Смиту, наука обязана открытием древней­шей кистеперой рыбы, которая жила на заре истории Земли и вымерла (так думали) десят­ки миллионов лет назад. Имя ее латимерия (см. рис. на стр. 34).

Когда-то очень давно близкие родичи латимерии выползли на сушу, и от этих-то непо­седливых «браконьеров», нарушивших законы естества, и ведут свой род все сухопутные по­звоночные животные: и лягушки, и пресмыкаю­щиеся, и звери, и птицы, и мы с вами.

Рыбы выползли из воды и стали жить на суше. Лапоподобные плавники на брюхе и груди кистеперых рыб постепенно превратились в настоя­щие конечности.

Какая же причина побудила рыб, которые, надо полагать, чувствовали себя в воде совсем неплохо, покинуть родную стихию?

Недостаток кислорода? Нет, кислорода хва­тало. Правда, 300 млн. лет назад некоторые кистеперые рыбы жили уже не в море, а в прес­новодных болотах и озерах. Но даже и тут,

если в затхлой воде не хватало кислорода, они могли подняться на поверхность и подышать чистым воздухом. Ведь у кистеперых рыб, кроме жабр, были еще примитивные легкие. Собственно, даже не легкие, а плавательный пузырь, выполнявший роль легких. Он перио­дически наполнялся атмосферным воздухом, а его стенки были пронизаны многочисленными кровеносными сосудами. Прямо из пузыря кис­лород попадал в кровь. Итак, недостаток кис­лорода не мог служить причиной, заставившей рыб переменить свое местожительство. Может быть, их выгнал на сушу голод? Тоже нет, потому что суша в то время была более пу­стынна и бедна пищей, чем моря и озера.

Может быть, опасность?

Нет, и не опасность, так как кистеперые ры­бы были самыми крупными и сильными хищни­ками в первобытных озерах.

Стремление остаться в воде — вот что побу­дило рыб покинуть воду! Это звучит парадок­сально, но именно к такому заключению при­шли ученые, внимательно изучив все возмож­ные причины. Дело в том, что в ту далекую эпоху неглубокие сухопутные водоемы часто пересыхали. Озера превращались в болота, болота — в лужи. Наконец, под палящими лу­чами солнца высыхали и лужи. Кистеперые рыбы, которые на своих удивительных плавни­ках умели неплохо ползать по дну, чтобы не погибнуть, должны были искать новых убежищ, новых луж, наполненных водой.

В поисках воды рыбам приходилось перепол­зать по берегу значительные расстояния. И вы­живали те из них, которые хорошо ползали, которые лучше были приспособлены к сухопут­ному образу жизни. Так постепенно благодаря суровому отбору рыбы, искавшие воду, обрели новую родину. Они стали обитателями двух стихий — и воды, и суши. Произошли земно­водные животные, или амфибии, а от них прес­мыкающиеся, затем птицы и млекопитающие. И наконец, по планете зашагал человек — дале­кий потомок непоседливых рыб.

РОЩИ, В КОТОРЫХ БРОДИЛИ ДИНОЗАВРЫ

В Никитском ботаническом саду, в Крыму, растет дерево гинкго. У него листья похожи на веера и торчат пучками из морщинистого побега, как иглы у сосны. И жилки у листьев не сетчатые, как у всех наших деревьев, а тоже

29