Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

улиток и живут в раковинах, разделенных перегородками.

Когда наутилус хочет опуститься на дно, он наполняет раковину водой, она становится тяжелой и легко погружается. Чтобы всплыть на поверхность, наутилус нагнетает в ракови­ну газ. Он вытесняет воду, и раковина всплы­вает. Все происходит, как в современной глу­боководной лодке — батискафе, патент на ко­торую природа получила 500 млн. лет назад.

Наутилус.

Жидкость и газ находятся в раковине наутилуса под давлением, поэтому перламутровый домик не лопается даже на глубине в семьсот метров, куда наутилусы иногда заплывают. Стальная трубка здесь сплющилась бы, а стекло превра­тилось бы в белоснежный порошок.

У наутилуса нет ни присосок, ни черниль­ного мешка, как у его более совершенных со­братьев — осьминогов и каракатиц. Глаза его примитивны, как камера-обскура, они лишены линзы — хрусталика. Реактивный двигатель то­же еще в стадии конструктивных поисков1. Словом, этот головоногий моллюск хотя и наш современник, но далеко не современный. Он за полмиллиарда лет не приобрел ни одного нового приспособления. Поэтому наутилус и занесен в анналы зоологии под именем живого ископаемого.

А когда-то моря кишели наутилусами. Па­леонтологам известны тысячи всевозможных их видов. Были среди них малютки не более го­рошины. Другие таскали раковины-блиндажи величиной с небольшой танк. <<Родной брат» нау­тилуса — эндоцерас жил в раковине, похо­жей на пятиметровую еловую шишку. В ней

свободно могли разместиться три взрослых человека.

Долго плавали по волнам наутилусы. Затем вдруг неожиданно почти все вымерли. Случи­лось это восемьдесят миллионов лет назад, в конце мезозойской эры.

ЗАМОРСКИЙ ОРИГИНАЛ ИЗ ХОХЛАТКИНОЙ РОДНИ

В Южной Америке живет птица гоацин. Вид у нее хищный, но нрав безобидный. Гоацин сродни курице, а не орлу. Спина у допотопной птицы зеленая, а живот красный. На Голове желтый хохол. Вроде бы птица как птица, но вот что странно: у птенцов гоацина на крыльях... длинные когти! Цепляясь ког­тями за сучья, птенчики лазают по веткам. Забираются на самую макушку дерева. И ны­ряют прямо в реку. (Гоацины вьют гнезда на деревьях, нависающих над водой.) Плавают и ныряют молодые гоацины очень ловко. Когда они ловят в воде головастиков или карабкают­ся по сучьям, то похожи на рептилий, а не на птиц.

Черты родства с пресмыкающимися осо­бенно заметны у молодых гоацинов. А когти на крыльях — очевидное доказательство древ­ности их рода. Ведь первоптицы, археоптерик­сы, обитавшие на Земле более ста миллионов лет назад, носили на крыльях такие же когти — дар ящероподобных предков.

У взрослых гоацинов на крыльях уже нет когтей: лишь небольшие бугорки там, где в юно­сти были когти. Повзрослев, и плавать они разучились. Всю жизнь прячутся теперь на де­ревьях и клюют листья. Гоацин — птица несъедоб­ная: как от крокодила, пахнет от него мус-

Киви.

1 Головоногие моллюски (осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы) плавают, подталкивая себя струями воды, выброшенной из особой трубки на жи­воте. Эта их «моторная» система напоминает реактив­ный двигатель ракеты.

28