Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сумчатый волк.

Ехидна.

Сумчатые животные (вспомните кенгуру), кото­рые незадолго перед тем расплодились по всей Земле, получили пятый континент в пол­ное свое владение. Животные несумчатые по­явились на свет уже после того, как материк этот стал островом. Они не смогли пробраться в Австралию. Только дикие собаки динго, кры­сы и мыши приплыли сюда на корягах, а летучие мыши прилетели по воздуху.

Австралия также единственная страна, в ко­торой сохранились утконосы и ехидны — са­мые первобытные из млекопитающих живот­ных. Они живут еще по традициям ящероподобных предков: не родят живых детенышей, а откладывают яйца, как птицы. (Правда, приспо­сабливаясь к внешним условиям, эти животные приобрели целый ряд новых признаков, кото­рых не было у их предков.) Даже растения в Австралии очень своеобразные: около ста видов из них нигде больше не встречается.

Остров Мадагаскар — естественный палеон­тологический музей. И тоже остров этот не очень маленький. Он отделился от Африки, когда на Земле обитали очень примитивные, первобытные млекопитающие (правда, уже не сумчатые). Поэтому в его лесах сохранились лучше, чем в других частях све­та, такие, например, редкостные зверюшки, как лемуры. Из пяти­десяти видов лемуров, обитающих на Земле, сорок живут на Ма­дагаскаре.

ЕЩЕ ОБ ОДНОМ ЖИВОМ ИСКОПАЕМОМ

Мечехвост, полурак-полускорпион, тоже реликтовое существо, очень древнее, но от­нюдь не редкое. В силурийский период истории Земли, 350 млн. лет назад, на суше жили только скорпионы. Не было еще ни пау­ков, ни насекомых. В море тоже скорпионов ползало немало: ракоскорпионы огромные, иные метра в два длиной, бронированные чудо­вища. Их потомки — мечехвосты дожили до наших дней и почти не изменились. Похожи они... Трудно даже сказать, на кого: на броне­носцев? на танки? на фантастические машины марсиан? Рисунок даст вам лучшее представле­ние о внешности этих странных созданий, чем любое описание.

Ныне мечехвосты уцелели только в двух местах земного шара. В прибрежных водах Карибского моря и всего западного побережья США и на мелководьях индонезийских морей. Отсюда распространяются они вдоль берегов Китая до Японии и на запад — к Индии.

Местами мечехвостов еще так много, что их ловят сетями, сушат, толкут и вывозят на поля как удобрение.

БАТИСКАФ, ИЗОБРЕТЕННЫЙ ПРИРОДОЙ

Наутилусы, близкие родственники осьми­ногов, начали свою историю в одно время с ме­чехвостами. Шесть видов из этого старейшего рода морских патриархов дожили до наших дней. Наутилусы обитают на юго-западе Тихого океана, у Филиппин, Индонезийских островов и у Северной Австралии. Они похожи на сторуких

Мечехвост.

27