Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сахаристость; куры одного выводка приносят различное количество яиц.

При отборе человек обращает внимание на те особенности животных и растений, которые для него наиболее полезны, желательны. Повто­ряя отбор особей с определенным признаком, человек постепенно, из поколения в поколе­ние, усиливает этот признак и в конце концов

Ч. Дарвин в годы создания им «Происхождения видов».

получает породу или сорт, резко отличающиеся от исходной формы.

Человек, производя отбор, преследует свои интересы, а не интересы животного или расте­ния. Он вывел, например, породу свиней, так отягощенных жиром, что они едва могут дви­гаться. Такая свинья в условиях дикой при­роды немедленно погибла бы в борьбе за суще­ствование.

Так Дарвин нашел решение задачи о про­исхождении видов. В самом деле, ведь и у ди­ких растений и животных все признаки, все особенности так же изменчивы, как и у домаш­них. А может быть, и в дикой природе новые виды образуются путем отбора? Но кто произ­водит отбор в дикой природе? Можно ли допустить, что в природе отбор происходит по воле и по плану какого-то существа, созна­тельно ведущего растения и животных к зара­нее поставленной им цели?

О борьбе за существование натуралистам было известно давно, но только Дарвин понял значение этой борьбы в эволюции органиче­ского мира. Животные и растения могут

приносить чрезвычайно большое потомство. Трудно даже представить себе, какое не­вероятное количество семян дает ежегодно любое дерево. Но лишь немногие из этих семян попадают в подходящие условия, дают ростки и вырастают во взрослые деревья. Некоторые рыбы откладывают десятки, сотни тысяч и даже миллионы икринок. Луна-рыба, встречающаяся в наших дальневосточных во­дах, мечет около 300 млн. икринок. Но боль­шая часть икры погибает или поедается другими животными. Только из немногих икринок вы­водятся мальки, но и они в основном стано­вятся добычей хищников. В конце концов из множества икринок, отложенных одной рыбой, развиваются и доживают до зрелости лишь одиночные особи. Подрастающее поколение да и взрослые особи гибнут от суровых условий природы: от жары, засухи, морозов. Гибнут они и от прямых своих врагов: растения — от травоядных животных, травоядные от хищников. Выживают наиболее приспособ­ленные.

Отдельные особи вида всегда отличаются друг от друга цветом, формой, силой, быстро­той и множеством других особенностей. Одни из этих особенностей полезны для вида, дру­гие — вредны, третьи — безразличны. Очевид­но, обладатели полезных особенностей будут выживать, обладатели вредных — гибнуть. Та­ким образом, в природе происходит отбор осо­бей, наиболее приспособленных к определенным условиям жизни. Этот отбор Дарвин назвал естественным в противоположность производимому человеком искусственно­му отбору.

Путем естественного отбора от общих прародичей возникают разнообразные виды, по­добно тому как от общего ствола дерева отхо­дят в разные стороны ветви. Представим себе, что в какой-либо местности волки питаются оленями. Чтобы поймать оленя, требуется осо­бая быстрота. Очевидно, более быстрые волки смогут ловить оленей, а менее быстрые станут охотиться за малоподвижной добычей, напри­мер за овцами.

Естественный отбор разделит волков на две разновидности, резко отличающиеся друг от друга. Со временем, все более и более от­ходя друг от друга, они превратятся в два разных вида.

Так Дарвин нашел основной закон истори­ческого, эволюционного развития организмов. Этот закон превосходно объяснял всю сово­купность биологических явлений, просто и убе-

24