Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жизни, и там же он написал почти все свои труды.

В 1842 г. Дарвин впервые решился кратко изложить свою теорию. В 1844 г. это изложение было значительно расширено. Однако и новый текст Дарвин все еще считал черновым набро­ском и познакомил с ним только двух самых близких друзей.

1 июля 1858 г. состоялось чрезвычайное со­брание членов Линнеевского общества, на кото­ром были заслушаны извлечения из работы Дарвина о его теории. Весь ученый мир с не­терпением ожидал появления книги Дарвина. Первоначальные сроки написания многотом­ного сочинения были изменены. Дарвин решил закончить его позже, а пока что издать «крат­кое извлечение» из него под названием «Про­исхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». В день выхода книги в свет, 24 ноября 1859 г., весь ее тираж — 1250 экземп­ляров — был распродан. Немедленно присту­пили к подготовке второго издания.

Книга Дарвина произвела величайшую революцию в науке. Она навсегда разрушила господство религиозного представления о неиз­менности видов.

И до Дарвина некоторые натуралисты, в том числе Ламарк и Эразм Дарвин, выступали про­тив учения о неизменности видов. Но ни один из предшественников Дарвина не сумел при­вести убедительных, неопровержимых доказа­тельств эволюционного процесса, объяснить, по каким законам он происходит. Дарвин на­правил все силы на поиски этих законов. Преж­де всего он обратился к практике, к тысячелетнему опыту выведения новых сортов культур­ных растений и новых пород домашних жи­вотных.

Многие растения и животные, используемые человеком в хозяйстве, не существуют в дикой природе. Но несомненно, что они потомки каких-то диких прародичей. Кроме того, каж­дое из этих растений и животных выведено человеком во множестве сортов и пород: стоит вспомнить, сколько существует разнообразных сортов капусты, яблок, груш, сколько пород собак, овец, коров, лошадей. Нередко эти сорта и породы отличаются друг от друга более резко, чем виды диких растений и животных. Например, разные виды волков не так резко отличаются друг От друга, как различные породы домашней собаки. Как же растение­воды и животноводы достигли такого много­образия?

Дикий кабан (вверху) и боров английской породы (внизу).

Предположим, что нужно вывести породу лошадей, отличающуюся быстротой бега. Из по­томства пары быстро бегающих лошадей остав­ляют на племя особенно резвых жеребят. Скре­щивая отобранных племенных лошадей во мно­гих поколениях и отбирая лучших, получают в конце концов породу великолепных бегунов. Если же отбирать на племя самых сильных жеребят, то через несколько поколений может получиться порода тяжеловозов.

Этим же путем выводят яйценосных и мяс­ных кур, высокоудойных коров, различные сорта яблок. Такой метод называется искус­ственным отбором. Очевидно, расте­ниеводы и животноводы пользуются тем, что у потомства каждого поколения растения или животного одни и те же особенности выражены с различной силой. Например, у яблок, снятых с одного дерева, различный вес и различная

23