Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Волкообразные лисицы: с о-ва Чилоэ(вверху) и фолкленд­ская(внизу).

рове архипелага обитает свой вид этих птичек. Попав с материка на архипелаг, они постепенно изменялись, причем на каждом острове изменя­лись по-особому, хотя острова Галапагосского архипелага лежат совсем рядом.

«Почему так?— спрашивал себя Дарвин.— Образ жизни всех этих птиц, черепах, ящериц одинаковый, но сами животные оказались раз­ными».

Многочисленные наблюдения привели Дар­вина к твердому убеждению, что библейский рассказ о «сотворении мира» — наивная сказ­ка, что история развития растений и животных измеряется миллионами лет. Объяснение того, каким образом возникли на Земле различные виды растений и животных, надо искать в са­мой природе, у нее нужно требовать ответ. А чудесами ничего объяснить нельзя, потому что их не бывает.

Вернувшись в Англию, Дарвин в течение нескольких лет издал пять томов под общим названием «Зоологические результаты путеше­ствия на корабле «Бигль». В них подробно описаны внешний вид, образ жизни и геогра­фическое распространение всех животных, со­бранных Дарвином, а также найденные им ске­леты ископаемых животных. Все пять томов снабжены превосходными многоцветными таб­лицами. Одновременно Дарвин выпустил один за другим три тома о геологических исследо­ваниях во время путешествия. В одном из них с большой тщательностью были описаны корал­ловые рифы и острова, изложена теория их происхождения.

УЧЕНИЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДОВ

Признав, что органический мир произошел путем постепенного развития, Чарлз Дарвин считал, что этого еще недостаточно, надо убе­дительно объяснить, как, в силу каких естест­венных законов оно происходило. Только в этом случае будет обеспечен успех эволюцион­ного учения, т. е. учения о постепенном исто­рическом развитии органического мира.

Через полгода после возвращения на родину Дарвин приступил к сбору материалов о про­исхождении видов растений и животных. По­давляющее большинство ученых относилось к эволюционному учению отрицательно. Духо­венство встречало его в штыки, так как это учение подрывало основы религии.

Чарлз Дарвин решил выступить со своей теорией лишь после того, как сам убедится в том, что она неопровержима. Он начал ста­рательно копить факты, свидетельствующие об изменяемости животных и растений. Пусть тогда спорят о частностях, о деталях, но основ­ные положения теории уже никто не сможет по­дорвать!

Собирая факты, Ч. Дарвин заставил на себя работать всех, в том числе и мальчишек, кото­рые ловили ему ящериц и змей, приносили щенят и кроликов. Он изучал домашних жи­вотных, перечитывал сотни книг, делал мно­жество выписок.

Напряженная работа расшатала здоровье Дарвина. На его работоспособности отрица­тельно сказывалась и жизнь в шумном, душ­ном Лондоне. Он приобрел небольшой дом с садом в деревне Даун, в шестнадцати милях от Лондона, и в 1842 г. переехал туда с женой и детьми. Там ученый прожил до конца своей

22