Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1831 г. двадцатидвухлетний Чарлз Дарвин отправился в кругосветное путешествие на корабле «Бигль» в качестве «натуралиста». Пятилетнее плавание на «Бигле» вошло в исто­рию науки именно потому, что на его борту находился Чарлз Дарвин. Он увлекательно и вместе с тем точно описал это плавание в кни­ге «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Впервые книга вышла в 1839 г. К настоящему времени она издана на десятках языков и в миллионах экземпляров.

Читая эту книгу, невольно удивляешься, с какой необычайной быстротой скромный юный собиратель горных пород, растений и животных превратился в выдающегося иссле­дователя природы. Дарвин не только собирал и описывал собранный материал, он глубоко вдумывался в явления природы и стремился разгадать ее законы за каждым отдельным явлением.

В северной части Патагонии живет несколь­ко видов броненосцев, ленивцев, муравьедов и других, так называемых неполнозубых животных 1.

Современный маленький ленивец.

Ископаемый гигантский ленивец.

Клювы галапагосских вьюрков.

Это сравнительно мелкие животные; нигде, кроме Южной Америки, они не встре­чаются. Здесь же Дарвин обнаружил в земле гигантские скелеты и черепа (величиной почти со слоновьи) животных, существовавших около миллиона лет назад. По строению скелетов они были очень похожи на живущих сейчас карли­ковых броненосцев и ленивцев. У Дарвина возник вопрос: не произошли ли современные неполнозубые от этих ископаемых гигантов и не зависят ли их карликовые размеры от постепенных изменений?

На островах близ Южной Америки и на самом континенте живет несколько видов вол­нообразных лисиц. Не было никакого сомне­ния в том, что они произошли от одного прародича; затем их потомки, рассеявшись по кон­тиненту и островам, постепенно изменились в различных условиях существования.

На Галапагосских островах, расположен­ных в Тихом океане, примерно в тысяче кило­метров от Южной Америки, все растения и животные удивительно похожи друг на друга и на некоторых представителей южноамери­канской флоры и фауны. Дело в том, что Гала­пагосский архипелаг вулканического проис­хождения и его острова поднялись со дна сравнительно недавно. Несомненно, что расте­ния и животные этих островов были занесены с Южноамериканского материка. Близость их к американским видам, а еще более друг к дру­гу хорошо прослеживается. Но это совсем не те виды, которые живут на материке. Взять хотя бы в качестве примера маленьких птичек из семейства вьюрков. Почти на каждом ост-

1 Неполнозубыми эти животные названы потому, что строение коренных зубов у них несовершенно: резцов и клыков они не имеют.

21