Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дом в г. Шрусбери, где родился Ч. Дарвин.

XVIII в., восторженный поклонник Великой французской революции — был врачом, нату­ралистом, философом и поэтом. Учение Ламарка в пересказе Гранта показалось молодому Дар­вину похожим на взгляды деда.

Прошло два года. Чарлза по-прежнему не интересовала медицина. Нужно выбирать другую профессию. Но какую? По совету отца Ч. Дарвин решил поступить на теологический (богословский) факультет Кембриджского университета.

Подновив свои знания древних языков, Чарлз сдал вступительные экзамены. С горечью писал он впоследствии, что три года, проведен­ные им в Кембридже, были бесплодно потеря­ны: настоящих знаний университетские занятия на богословском факультете ему не могли дать. Раз в год, перед самыми экзаменами, Чарлз добросовестно вызубривал учебники богословия и благополучно переходил на следующий курс. Но истинным его увлечением в Кембридже были энтомология — наука, изучающая насе­комых,— и ботаника, а также верховая езда и ружейная охота.

Вскоре Чарлз стал отличным знатоком бри­танских жуков. Он с увлечением собирал их в окрестностях Кембриджа и в имении своего дяди, где обычно проводил часть летних кани­кул в шумной и многочисленной компании двоюродных братьев и сестер.

Позже, уже став знаменитым ученым, он не раз вспоминал с добродушным смехом, как однажды нашел под корой дерева како­го-то редкого жука. Взяв его, он тут же увидел второго, не менее редкого. Схва­тил его другой рукой. Но в этот миг выполз третий — такого он никогда раньше не встре­чал. Что делать? Он сунул жука из правой руки в рот, но тот вдруг выпустил ему на язык

струю едкой жидкости. Чарлз выплю­нул его, но момент был упущен — третий, самый редкостный жук убежал.

Увлечение Чарлза жуками было возна­граждено. В Лондоне вышла книга известного энтомолога Дж. Стивенса о британских насе­комых. Описывая редких жуков, автор в не­скольких случаях указал: «Пойман Ч. Дарвином». Этих жуков Чарлз послал в свое время Стивенсу. После изложения его эдинбургских открытий в работе Гранта это было уже вторым упоминанием его имени в печати.

Самым замечательным в кембриджский пе­риод жизни Дарвина было его знакомство с профессором Генсло. У него Чарлз получил первые настоящие уроки биологии, усвоил методику собирания и определения растений и животных.

Весной 1831 г. Чарлз сдал выпускные экза­мены. Окончив университет, он отказался от профессии священника и, по совету Генсло, решил заняться геологией, в которой был сла­бее, чем в ботанике и зоологии. В те времена каждый натуралист должен был быть одинаково силен во всех трех, как говорили тогда, цар­ствах природы — минеральном, растительном и животном. В августе 1831 г. отправлялся в Уэльские горы профессор геологии Кембридж­ского университета А. Седжвик; по просьбе Генсло он взял с собой Дарвина, чтобы обучить его методам геологических исследований.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА

Когда Чарлз вернулся домой, ему вручили письмо Генсло. Профессор сообщал, что Британское адмиралтейство отправляет парус­ное судно к Южной Америке для картографи­ческой съемки побережья; судно должно совер­шить также и кругосветное путешествие. Генсло просили рекомендовать ученого, который мог бы заняться сбором геологических, зоологи­ческих и ботанических коллекций. И он реко­мендовал Чарлза. «Это счастливый и редкий случай,— писал Генсло Ч. Дарвину,— от которого не следует отказываться».

Чарлзу, разумеется, очень хотелось по­ехать. Незадолго до того он прочитал замеча­тельное описание путешествия знаменитого немецкого натуралиста Александра Гумбольдта в Южную Америку (см. т. 1 ДЭ, стр. 338—339), и у него появилось страстное желание позна­комиться с природой тропиков. В конце декабря

20