Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вначале пищей для живых существ были только органические вещества, возникшие когда-то из первичных углеводородов. Но с течением времени количество таких веществ уменьшилось. В этих условиях первичные живые организмы должны были либо погиб­нуть, либо выработать в себе способность стро­ить органические вещества из элементов неор­ганической природы — из углекислоты и воды. Некоторым живым существам это удалось. В процессе последовательного развития у них появилась способность поглощать энергию сол­нечного луча, разлагать за счет этой энергии углекислоту и строить в своем теле из ее угле­рода и воды органические вещества. Так воз­никли простейшие растения — сине-зеленые водоросли.

Остатки сине-зеленых водорослей обнаружи­ваются в древнейших отложениях земной коры.

Другие живые существа сохранили прежний способ питания, но пищей им стали служить первичные растения. Так возникли в своем первоначальном виде животные.

На заре жизни и растения, и животные были мельчайшими одноклеточными существами, подобными живущим в наше время бактериям, сине-зеленым водорослям, амебам. Большим событием в истории последовательного развития живой природы стало возникновение много­клеточных организмов, т. е. живых существ, со­стоящих из многих клеток, объединенных в один организм. Постепенно, но значительно быстрее, чем раньше, живые организмы становились все сложнее и разнообразнее.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ ЧАРЛЗА ДАРВИНА

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО И ЮНОСТЬ

Чарлз Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в небольшом английском городке Шрусбери. Его отец, Роберт Дарвин, был врачом. На высо­ком берегу реки он построил большой трех­этажный дом. Листва вьющихся растений закры­вала часть стен дома, огибая просветы окон (о причудливых движениях этих растений Дар­вин впоследствии написал замечательную кни­гу). С площадки перед домом открывался кра­сивый вид на реку и обширную холмистую равнину. Тихий городок, задумчивая река, живописный пейзаж — все это наводило на раз­мышления. Чарлз рос мечтательным и спокой­ным мальчиком.

В школе Чарлза мало интересовали препо­даваемые предметы: латинский, греческий языки, история и география мира. Он предпо­читал бродить по полям и лесам и внимательно вглядываться в окружающую природу, срав­нивая свои наблюдения с тем, что им было про­читано в книгах по естествознанию. Мальчик с увлечением собирал коллекции раковин, ми­нералов, птичьих яиц. Но он никогда не разорял гнезд. Для коллекции Чарлз брал из гнезда лишь одно яйцо, остальные оставлял на месте.

В старших классах Чарлза привлекала красота доказательств и строгая ясность выво­дов геометрических теорем. Но особенно в это

время его занимали химические опыты, кото­рые он производил вместе со старшим братом Эразмом в лаборатории, устроенной в сарае.

Приближалось время окончания школы. Отец решил, что Чарлзу лучше всего стать врачом. Осенью 1825 г. Чарлз поехал в Эдин­бург, столицу Шотландии, и поступил там на медицинский факультет университета. Но меди­цина так же мало увлекала юношу, как и древ­ние языки.

Гораздо больше интересовали его животные. В часы отлива Чарлз собирал различных мор­ских животных среди скал залива, на берегу которого расположен Эдинбург, а затем изучал строение и развитие собранных животных. Уже тогда юноша сделал два небольших открытия, касавшихся личиночных форм пиявок и мша­нок. Его сообщения о них на заседании студен­ческого кружка естествознания заинтересовали членов и председателя кружка — молодого профессора зоологии Гранта, который упомя­нул об открытиях юного Дарвина в одной из своих опубликованных работ.

Однажды во время экскурсии по берегу залива профессор кратко изложил семнадца­тилетнему Чарлзу эволюционную теорию Ламарка. Чарлз слушал Гранта молча. Возможно, он вспоминал рассказы отца о дедушке, Эразме Дарвине, который умер за семь лет до рождения Чарлза. Эразм Дарвин — передовой ученый

19