Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В начале нашего века многие естествоиспы­татели отрицали возможность образования орга­нических веществ из неживой материи. Счита­лось тогда, что неорганические формы угле­родистых соединений (например, углекислый газ воздуха) превращаются в естественных условиях в органические исключительно при посредстве живых существ. Это мнение сложи­лось потому, что именно так образуется в на­стоящее время подавляющая масса органичес­ких веществ. Зеленые растения поглощают углекислый газ воздуха и создают из него и воды органические вещества, нужные им для жизни и роста. Травоядные животные получают эти вещества, поедая растения, а хищники — питаясь травоядными животными. Таким обра­зом, весь живой мир использует сейчас органи­ческие вещества, образовавшиеся при участии живых существ.

Ученые-астрономы установили, однако, что и на всех небесных телах есть углеводороды (см. т. 2 ДЭ, ст. «Звезды и глубины Вселен­ной»). Но ведь на многих из них нет жизни. Значит, углеводороды возникли там независимо от живых организмов. Надо думать, что угле­водороды и на нашей планете могли образо­ваться до появления живых организмов. Гео­логи находят иногда в основных, глубоко залегающих породах, в трещинах гранитов углеводородные газы и даже следы жидких углеводородов. Эти газы и жидкости могли появиться там вне какой-либо связи с живыми существами.

История образования Земли показывает, что при формировании нашей планеты и в пер­вые периоды ее существования на поверхности земного шара возникали громадные количества простейших органических веществ. Сейчас в астрономии считается общепринятым, что Земля и другие планеты солнечной системы образовались из гигантского облака газово-пылевой материи (см. т. 2 ДЭ, ст. «Как произо­шли Земля и другие небесные тела»). Такая газово-пылевая материя есть в межзвездном пространстве и сейчас. Астрономы научились определять ее состав. В ней обнаружен метан (СН4). Возможно, там имеются и более сложные углеводороды. Когда частички газовопылевого облака объединились в большие планеты (Юпи­тер, Сатурн), метан и другие газы сохранились в первичной атмосфере формировавшихся пла­нет. Там астрономы обнаруживают эти газы и теперь. А в составе Земли — она ведь срав­нительно небольшая планета — углерод остался лишь в виде графита и карбидов (соединений

углерода с металлами). Из карбидов при их взаимодействии с водой образуются углеводо­роды, а в состав Земли входила и вода — в виде гидратов различных горных пород. Следова­тельно, углеводороды и их простейшие произ­водные неизбежно должны были образоваться на Земле задолго до появления на ней живых существ.

ОТ УГЛЕВОДОРОДОВ К БЕЛКАМ

Возраст Земли определяется наукой различ­ными способами в пределах 5 млрд. лет, жизнь на ней существует более 2 млрд. лет. Таким образом, наибольший период своего существо­вания наша планета была безжизненной. А угле­водороды и простейшие органические вещества, возникшие из них, стали появляться на земной поверхности с самого начала ее образования. Они послужили исходным звеном той длинной цепи превращений, которые в конце концов привели к возникновению на земной поверх­ности, в ее водной оболочке и в атмосфере боль­шого числа разнообразных и иногда очень слож­ных веществ. В самой природе углеводородов уже заложена возможность таких превращений (см. т. 3 ДЭ, ст. «Органические вещества вокруг нас»). Но для того чтобы они происходили, нужен достаточный приток энергии извне. Такая энергия на земной поверхности имелась в не­скольких формах: лучистая энергия Солнца, в частности ультрафиолетовый свет, электри­ческие разряды в атмосфере, энергия атомного распада природных радиоактивных веществ.

Возможность возникновения сложных ор­ганических соединений в тех условиях, которые были на поверхности Земли в начальные перио­ды ее существования, можно доказать даже непосредственными лабораторными опытами. Недавно американский исследователь С. Мил­лер искусственно воспроизвел обстановку пер­вичной атмосферы Земли: он пропускал тихие электрические разряды через смесь метана, водорода, аммиака и паров воды. В результате получились аминокислоты — основные состав­ные части белковой молекулы. Индийский уче­ный К. Бахадур в подобном же опыте получил аминокислоты воздействием солнечного света. Этот опыт путем применения ультрафиолето­вых лучей значительно уточнили наши ученые в Институте биохимии им. А. Н. Баха Акаде­мии наук СССР. Опыты японского ученого Ш. Акабори тоже показали, как в условиях первичных периодов существования Земли из

17