Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Все религии, и в частности христианская, учат, что растения, животные и люди при «со­творении мира» были созданы богом примерно такими же, каковы они сейчас. Следовательно, по религиозным представлениям, наша планета была с самого начала заселена одними и теми же видами живых существ.

Утверждение церкви опроверг великий англий­ский ученый Чарлз Дарвин. Он сумел научно доказать, что все современные нам высоко­организованные существа произошли от организ­мов, более просто устроенных, путем эволюции, т. е. путем последовательного развития (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»).

Исследование ископаемых остатков, сохра­нившихся в земной коре от некогда населявших нашу планету живых существ, полностью под­твердило учение Дарвина. Земля не всегда была заселена одними и теми же видами живых су­ществ. Ныне живущие существа возникли в ре­зультате последовательного развития сравни­тельно просто устроенных живых организмов.

Чем древнее ископаемые остатки организмов, тем проще устройство этих организмов. Как же возникли тогда первичные организмы — родоначальники всего живого на Земле? Перед

таким вопросом остановился в раздумье и сам Дарвин.

В конце прошлого века Ф. Энгельс выска­зал предположение, что подобные примитивные живые существа могли возникнуть только в ре­зультате развития безжизненной материи. Одна­ко в то время конкретно представить себе после­довательные ступени развития неживой мате­рии в живые организмы ученые еще не могли. Это удалось лишь в XX в., когда было накоп­лено достаточное количество научных сведений.

ИСТОРИЯ УГЛЕРОДА

Чтобы понять процесс появления жизни, надо прежде всего установить, как образова­лись на нашей планете углеводороды и возник­шие из них другие простейшие органические вещества. Сложные органические вещества, без которых невозможна жизнь, образовались из простейших соединений углерода и водорода. Наиболее характерное для жизни явление — обмен веществ — протекает только на основе превращения органических соединений.

В далекие времена Землю населили су­щества, непохожие на современных жи­вотных.

16