Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

успехи которой обусловили победу над многими заразными (инфекционными) болезнями (см. статьи «Микробы» и «Вирусы»).

В наше время связь биологических исследований с практикой приобретает по мере развития биологии все большее значение. Особенно это относится к сельскому хозяйству и медицине.

Требование усилить содружество биологии с практикой настоятельно вы­двигается Программой КПСС. Эти указания партии вызывают новый подъем в развитии производства и науки.

* * *

Мы надеемся, что в этой книге читатели найдут ответы на многие вопросы о жизни растений и животных, об их развитии и происхождении, о значении биологических знаний для развития народного хозяйства.

Мы надеемся также, что статьи этого тома помогут читателям самостоятельно вести наблюдения и ставить опыты с растениями и животными в кружках юных натуралистов, на школьных учебно-опытных участках и при работе в кол­хозах и совхозах. С этой целью в конце тома помещен список книг и кинофиль­мов, которые мы рекомендуем для всех, кого интересует жизнь растений и животных.

НАУКА О ЖИЗНИ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Много веков существовало мнение, что жи­вые организмы могут зарождаться непосред­ственно из неживых веществ. Думали, напри­мер, что мыши, насекомые и бактерии сами собой, образуются из земли или гниющих нечи­стот. Однако наука уже давно установила, что грязь и отбросы не рождают сами по себе жизнь. Они только способствуют развитию яичек, отло­женных мухами, червями и разнообразными насекомыми. Микроорганизмы также не могут самозарождаться из гниющих пищевых продуктов (см. ст. «Микробы»). В свежие пищевые продукты попадают обычно из воздуха споры микроорганизмов. Споры развиваются в ми­кробы, а они-то и вызывают гниение или броже­ние. Это открыл еще в середине прошлого ве­ка знаменитый французский ученый Л. Пастер. Каждое живое существо произошло от дру­гого подобного ему организма. А тот в свою очередь произошел от такого же организма. Так длинные цепи поколений поддерживают жизнь на Земле со времени ее возникновения.

15