Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Науку, изучающую жизнь растений, животных и микроорганизмов, называют биологией, что означает в переводе с греческого наука о жизни.

В настоящее время биология — это не одна наука. Она разделилась на бота­нику, зоологию, анатомию, физиологию растений, физиологию животных и чело­века, микробиологию, генетику, биохимию, биофизику и др. Биологические нау­ки лежат в основе сельского хозяйства, пищевой промышленности и медицины.

Развитие биологии за последние 10—15 лет в содружестве с исследованиями в области биохимии, физики и других наук способствовало ряду крупнейших откры­тий и вывело биологическую науку на уровень молекулярных исследований, т. е. на непосредственное изучение процессов в макромолекулах белковых веществ и нуклеи­новых кислот. В связи с этим в нашем томе много внимания уделяется новым достижениям биологической науки (см. статьи «Наследственность», «Что такое биофи­зика», «Биохимия — наука о превращениях», «Симметрия в живой природе», «Биоло­гия — технике», «Действие радиации на растения», «Растение и магнит» и др.).

В наш век изучения космоса перед биологией возникают новые задачи. Нет сей­час такого человека, который не переживал бы наших успехов в изучении космоса, не следил бы за замечательными полетами советских космонавтов, не интересо­вался бы их самочувствием во время полета. Для нас обнаружились такие тайны природы, о которых не смели и мечтать предыдущие поколения. Открыла свое лицо обратная сторона Луны, выяснилось, что человек может жить и работать в состоя­нии невесомости, и др.

Возможна ли жизнь на других планетах, а если возможна, то какая? Отве­ты на эти вопросы вы также найдете в этом томе.

Для того чтобы могли возникнуть первичные простейшие существа, на пла­нете должно быть определенное сочетание условий: соответствующая темпера­тура на ее поверхности, наличие влаги и атмосферы. Например, на Луне жизнь таких растений и животных, какие существуют на Земле, невозможна: Луна не окружена атмосферой, на ее поверхности нет влаги; температура освещенной Солнцем поверхности доходит до +130°, а неосвещенной до -150°. Do-видимому, по тем же причинам и на ряде других планет нашей солнечной системы жизнь вряд ли существует.

Многие ученые считают возможным наличие жизни на Марсе. Атмосфера Марса содержит некоторое количество кислорода, а на поверхности планеты имеет­ся лед, что говорит о наличии воды. Но так как условия жизни на Марсе очень суровы (средняя годовая температура даже на экваторе составляет примерно -20°), то жизнь на этой планете, вероятно, может быть представлена только примитивны­ми организмами типа наших бактерий, сине-зеленых водорослей и лишайников.

На наших глазах рождается новая наука, изучающая жизнь в космосе, — космическая биология. Одна из статей нашего тома посвящена рассказу о зада­чах и достижениях этой молодой науки.

Из статьи «Возникновение жизни на Земле» читатель узнает, что на Земле не всегда существовала жизнь и что она произошла не в результате единовременного акта творения какого-то несуществующего божества, а зародилась сотни миллио­нов лет назад естественным путем, когда на Земле сложились необходимые для этого условия. Можно мысленно представить себе, как сначала возникло органи­ческое вещество и как, постепенно изменяясь и преобразуясь, из неживого возник­ло живое. В лабораториях ученые уже неоднократно получали из неорганиче­ского вещества органическое. Так наука подтверждает свои заключения неоспо­римыми фактами.

12