Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТСЯ В ЭТОМ ТОМЕ

Жизнь на Земле есть всюду: в лесах, степях и пустынях, в океанах и прес­ных водах, на высоких горах и в почве. Среди льдов Арктики живут песцы, белые медведи и моржи, тюлени и другие звери и птицы. На берегах далекой Антарк­тиды живут пингвины. Океаны заселены различными животными, некоторые из них обитают на самых больших глубинах. Ученые, работающие на советском экспе­диционном судне «Витязь», установили в Тихом океане наличие животных на глу­бинах в 10 тыс. м и более.

Там, где не могут жить ни растения, ни животные, живут бактерии, мно­гие из которых не нуждаются в кислороде. Бактерии имеются на дне океана, проникают в толщу Земли на несколько сот метров, населяют воды рек, озер, морей и океанов. Огромное их число находится в почве.

Много замечательного можно узнать, изучая растительный и животный мир нашей Родины и других стран. Мир растений и животных прежде всего поражает нас своим многообразием. Сколько самых различных животных (от амебы до обезь­яны), сколько видов водорослей, грибов, цветковых растений населяет различ­ные области и климатические зоны Земли!

Условия жизни на Земле — в глубинах океана, в лесах умеренной зоны и в тропических джунглях, в степи и на высоких горах — различны. Изучая жизнь растений и животных, обитающих в этих условиях, мы познакомимся с замеча­тельными приспособлениями живых организмов к условиям жизни.

Много интересного узнает читатель этого тома также об образе жизни и строе­нии животных и растений, о поведении животных, о значении живых организмов в природе, о пользе и вреде, который они приносят.

Чем же отличаются населяющие Землю живые организмы от тел так на­зываемой неживой природы? Прежде всего особой связью их с окружающей сре­дой. Они или питаются неорганическими веществами (растения), или поедают растения и животных (животные), затем перерабатывают эту пищу в клетках сво­его тела и усваивают ее, т. е. превращают в органические вещества своего тела. За счет усвоенных веществ происходит развитие и рост организмов.

Кристалл какого-либо минерала, например соли, тоже «растет», если его погру­зить в насыщенный раствор соли. Но такой «рост» происходит путем отложе­ния на поверхности кристалла молекул или атомов вещества, из которого он состоит. Живые же организмы растут, перерабатывая в своем теле раз­личные вещества.

Сложные процессы, происходящие в организме, и вся его жизнедеятельность требуют большой затраты энергии. Энергия эта в организме получается в резуль­тате постоянного распада органических веществ на более простые. У подавляющего большинства растений и животных этот распад происходит при участии кислорода, который они получают из внешней среды в процессе дыхания. Так непрерывно в жи­вых организмах идет процесс обмена веществ, и это основное, что отличает организм от неживых тел природы.

Итак, живые организмы питаются и дышат, находятся в постоянной взаимной связи с внешней средой. Они развиваются и размножаются, рождая себе подобных. Эта способность рождать себе подобных, называемая наследственностью, и является одним из самых замечательных свойств всех живых организмов.

11