Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

которой встречаются в старинных письменных источниках. Все это древнейшие химиче­ские элементы — разные по своим свойствам, по распространенности в земной коре. Одна черта у них общая. Кроме железа и цинка, они встречаются в самородном состоянии, в чистом виде. Эти элементы выделяли из руд сравнительно легко даже примитивными способами. Некоторые ученые считают, что человек познакомился с метеоритным железом прежде, чем научил­ся выплавлять его из минералов.

Но есть на Земле еще шесть элементов (платиновые металлы), которые встречаются в само­родном состоянии: рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина. Почти все они были открыты только в прошлом веке. Их месторождения крайне редки. Они очень похожи друг на друга свойствами и потому встречаются вместе. И чтобы разобраться в этом спутанном клубке платиновых металлов, понадобилось все искусство химического анализа.

Примитивные методы химического анализа знали еще с давних пор и алхимики. Разлагая всевозможные минералы и соединения, они, бесспорно, держали в своих руках несколько элемен­тов, открытых гораздо позже. Только два элемента — мышьяк и висмут — были с достовер­ностью обнаружены в средние века. Эти элементы действительно были открыты совершенно слу­чайно.

Когда же способы качественного и количественного химического анализа стали научными методами и химики научились определять, из каких элементов состоит тот или иной минерал, тогда-то стали возможными многочисленные открытия новых химических элементов. По край­ней мере три десятка неизвестных ранее простых веществ были открыты с помощью методов аналитической химии: литий и бериллий, титан и ванадий, хром и молибден, ниобий и тантал. Это произошло за каких-то сто лет: вторая половина XVIII — первая половина XIX в.

Химики начали изучать газы; так родилась новая область химии — пневматическая хи­мия. Загадки невидимой земной атмосферы постепенно разгадывались- Воздух представился людям в виде смеси газов — газообразных элементов. Новый метод исследования дал возмож­ность открыть новые элементы: водород, азот, кислород. Кстати, чем не парадокс: кислород — самый распространенный элемент на Земле, а стал известен человечеству только в 70-х годах XVIII в. Вот еще пример закономерной случайности!

Соединения натрия, калия, магния, кальция люди использовали с давних времен. Но в свободном виде эти элементы предстали перед учеными лишь в 1807—1808 гг. Знаменитый ан­глийский химик Гемфри Дэви применил новый метод исследования — электролиз расплавленных солей. И на катоде заблестели крупинки щелочных и щелочноземельных металлов.

Открытый в 1860 г. спектральный анализ позволил еще дальше продолжить список извест­ных химических элементов. Яркие спектральные линии сигнализировали о присутствии в зем­ных минералах рубидия и цезия, индия и таллия.

После того как Менделеев разработал периодическую систему элементов, стало ясно, ка­кие еще элементы предстоит обнаружить ученым,

В 1895 г. В. Рентген открыл неизвестные лучи. Применение рентгеновских лучей на прак­тике позволило разработать метод рентгеноспектрального анализа. Итог: два новых элемента — гафний и рений.

В 1896 г. Анри Беккерель обнаружил явление радиоактивности. Его исследование при­вело к открытию целой серии радиоактивных элементов: полония и радия, актиния, радона и протактиния.

Так одна за другой заполнялись пустовавшие клетки таблицы. И только некоторые из них, несмотря на усилия ученых, оставались «незаселенными» — клетки 43, 61, 85, 87. И неясно бы­ло, существуют ли элементы тяжелее урана. Все эти недостающие элементы были получены искусственным путем (см. ст. «Рождение, жизнь и смерть химических элементов»).

В таблице (стр. 539) указано, кем и когда был открыт тот или иной элемент и почему он так называется. Кроме того, даны сведения о распространенности химических элементов. В геохимии величина распространенности элемента называется кларк (в честь амери­канского геохимика Ф. Кларка), Например, цифра 0,01 против азота говорит о том, что зем­ная кора содержит азот в количестве сотой доли процента по весу. Точные данные о содер­жании инертных газов отсутствуют.

Кем и когда были открыты химические элементы

539