Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гиганта, который не выглядел бы жалкой черточкой на рисунке 3. И на этих рисунках мы должны были изобразить не людей, а что-то другое: дерево, глаз. Может, следовало повсюду изобразить жи­вотных? Да, вместо дерева можно было бы нарисовать, например, ки­та, но для рисунка 4 не нашлось бы зверя, достаточно крупного, чтобы стоять рядом с пирамидой. А для ри­сунка 5 не нашлось бы и здания подходящего, по величине сравнимо­го с горами. У всякого класса пред­метов оказались свои размеры — от сих и до сих.

Особенно резко видны границы, если мы расположим предметы не по размерам, а по массе, как это сдела­но на таблице, помещенной на этой и следующей страницах. Так как масса связана с объемом, а объем пропор­ционален кубу размера, здесь каж­дая ступень означает увеличение не в 10, а в 1000 раз. Нулевая ступень принадлежит человеку, здесь — пред­меты с массой от 1 кг до 1 т. И гля­дите, что получается: для звезд — две ступеньки, для молекул — две, для атомов — одна, для живых су­ществ — девять ступенек, но у каж­дого типа своя ступенька, звери — на трех ступеньках, птицы — на двух, бактерии — на двух, но го­раздо ниже и т. д.

В общем-то таблица масс очень сходна с таблицей линейных раз­меров. Впрочем, есть и различия. Например, в линейных размерах Солнце и солнечная система отли­чаются резко — на четыре порядка. На таблице же масс Солнце и сол­нечная система сливаются, потому что массы их почти одинаковы. В Солнце сосредоточено 99,8% массы всей системы. То же и с атомом. На таблице масс атом и атомное ядро слились, потому что в ядре сосре­доточено более 99,9% массы, а в ряду рисунков они разделены че­тырьмя порядками, так как по срав­нению с атомом ядро — все равно что рачок по сравнению с деревом.

Только не делайте скороспелый вывод, что атом — крохотная пла­нетная система. Они сходны, но и несходны, как и все в природе сходно и несходно. Сход­ны силами, их образующими: электростатическим при­тяжением в атоме, гравитационным тяготением в космосе. Но ядро состоит из десятков или сотен ну­клонов и совсем не похоже на Солнце, сложившееся из 1056 атомов. Ничего нет общего и между плане­той и электроном — частицей со свойствами волны. Интересно, что из несходного материала с по­мощью подобных сил природа может слепить внешне сходные предметы.

Рассматривая рисунки, вы заметили, наверное, что ряд гигантов оказался гораздо длиннее ряда карликов. Казалось бы, в глубины человек проникает медленнее.

На таблице масс такой диспропорции нет, там человек оказался почти точно в середине: 17 ступеней вверх, 17 — вниз.

Произошло это за счет самого низа, где на таб­лице масс несколько ступеней занимают электро­магнитные волны. На рисунках их нет, потому что нет ясности, каков размер волны. У волн есть длина — рас­стояние между двумя гребнями, но по отношению к фотонам нет никакой уверенности, что длину там можно понимать в прямом размерном смысле, что там вообще есть гребни и расстояние между ними.

Но даже если бы мы изобразили на рисунках длину волн, не размышляя, что это такое, получился бы

534