Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Принцип ясен: от рисунка к рисунку масштаб уменьшается в десять раз (на один порядок), и в поле зрения попадают предметы в десять раз крупнее.

На рисунке 5 изображены Крымские горы и вулкан Этна. На рисунке 6 — гора Джомолунгма и самая ма­ленькая планета солнечной системы — Эрот. На ри­сунке 7 — Крымский полуостров и остров Сицилия. На рисунке 8 — Луна почти целиком. На рисунках 9 и 10 — планеты. На рисунке 11 — Солнце, затем звезды-гиган­ты, но для рисунка 15 звезду не подберешь, на нем изо­бражена наша солнечная система.

Дальнейшие рисунки занимают системы небесных тел: двойные звезды, звездные скопления вплоть до самого громадного — гигантской спиральной галак­тики вроде нашего Млечного Пути (рис. 23). Затем — расстояние до ближайших галактик, скопления галак­тик и все, что видно с помощью сильнейших телеско­пов. Все это называется видимой частью Метагалактики.

Радиотелескопы помогают проникнуть несколько дальше оптических зеркальных телескопов, но и радио-мир умещается на рисунке 28, масштаб которого 1:1028•1028 — это единица с двадцатью восемью нулями. Что следует изобразить на рисунке 29, наука пока еще не знает.

Вернемся к глазу человека и проделаем путешест­вие в противоположном направлении — в мир малых величин. На этот раз мы от рисунка к рисунку будем увеличивать масштаб в 10 раз. На рисунке 1 весло­ногий рачок циклоп, который раз в десять меньше глаза. Для рисунка 2 уже не нашлось предмета, видимого невооруженным глазом, здесь пришлось поместить амебу. Между этими рисунками проходит важный порог, который человечество не могло переступить до конца XVII в. — граница возможностей человеческого зрения. Рачков наши предки видели все, амебу до Левенгука не видел никто. Микроскоп позво­лил перейти этот барьер, показал нам мир клеток: одноклеточных животных и клеток организма, изобра­женных на рисунках 3 и 4. И снова барьер — почти сто лет наука топталась перед ним, — барьер диф­ракции. Нельзя с помощью световых лучей видеть то, что меньше длины их вол­ны. Только перейдя от ви­димых лучей к невидимым, от световых волн к электрон­ным, наука продвинулась в середине нашего века еще на одну клетку, сфотогра­фировала то, что изображе­но на рисунках: 5 — вирус и 6 — большую молекулу. Между рисунками 6 и 7 проходит барьер сегодняш­него видения. Дальнейшие рисунки составлены на ос­новании косвенных данных, добытых опытами и прибо­рами, которые не дают изображение, а измеряют свойства: электрические, магнитные, энергию, ско­рость, силу удара, проч­ность и т. д.

На рисунке 8 условно изображен атом: в цент-

ре — положительное ядро, на периферии — орбиты отрицательных электронов. У ученых нет уверенно­сти, что электроны движутся именно по таким орби­там, да и размеры ядра на самом деле значительно меньше. Его надо было бы изобразить мельчайшей точечкой.

Для рисунков от 9 до 12 нет соответствующих предметов.

Ядро атома, изображенное как совокупность ну­клонов на рисунке 13, в 100 тыс. раз меньше самого атома.

Мы не изображаем электроны, мезоны и другие элементарные частицы потому, что их строение еще неизвестно достоверно, а следовательно, и размеры их могут быть лишь весьма предположительными.

Мы ограничиваемся рисунком 22. На нем изобра­жено сечение самой загадочной из известных элемен­тарных частиц — нейтрино. Впрочем, нельзя утвер­ждать, что у нейтрино именно такие размеры. Выяс­нено лишь, что в таком сечении эта частица взаимо­действует с веществом.

Все эти рисунки наглядно показывают размерные соотношения предметов. Например, бактерии и бакте­риофаги изображены на смежных рисунках — это зна­чит, что бактерия в десятки раз больше бактериофага. Вирус (бактериофаг) во столько же раз меньше чело­века, во сколько раз человек меньше Земли. Галактика больше Солнца на 12 порядков, на столько же Солнце больше циклопа.

Ряды этих рисунков полезны не только для сравнений, нужны они и для размышлений о природе в целом, они подсказывают недоуменные «почему», на которые наука не всегда способна ответить.

Главное вы уже заметили. От рисунка к рисунку нам приходилось менять не только масштаб, но и тему. Люди бывают разного роста, но нет ни одного карлика, который мог бы втиснуться в рисунок 1, ни одного

533