Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЧТО ОЗНАЧАЛИ СТАРЫЕ ЕДИНИЦЫ

До введения метрической и Международной систем измерения в различных странах существовали свои, национальные единицы и системы измерения, узаконен­ные государственной властью. Разбираться в них инте­ресно не только историкам, каждому интересно, как возникали эти единицы.

На заре человек ждал восход солнца, и, как только показывался его краешек, он вставал и шел навстречу ему, пока оно полностью не поднималось над горизон­том. Пройденное человеком за это время расстояние на­зывалось стадией. В разных странах стадии немно­го отличались, но все же были примерно одинаковы: в Вавилонии стадия была равна 194 м, в Египте—174,5 м, в древней Греции — 185 м. Места, где проводились соревнования атлетов и бегунов, размечались стадиями, и от этого пошло название — стадион. Впрочем, мы пользуемся и самим словом «стадия», обозначая им этап развития какого-либо процесса.

Некоторыми единицами люди пользовались еще в недалеком прошлом — всего 50—100 лет назад. Знать их необходимо, потому что они часто встречаются в ли­тературе — русской, европейской, американской. Вспомните хотя бы «20 000 лье под водой» Жюля Вер­на или «451° по Фаренгейту» Рея Брэдбери. Произве­дения литературы — не учебники, в них не заменишь национальные единицы на международные. Встречаясь в этих произведениях с прежними единицами измере­ния, хочется сравнить их с привычными нам. Верста, туаз, лье — сколько это метров или километров?

Вот какими были, например, старые российские меры: в версте было 500 саженей, в сажени — три аршина, в аршине — 16 вершков. 1 вершок равен 4,445 см. Четыре вершка составляли пядь— 17,78 см. Аршин равен 71,12 см, сажень — 2,133 м, верста— 1,066 км. В 1709 г. Петр Великий постановил принять за эталон аршина ан­глийский дюйм. Он издал указ: в аршине должно быть 28 английских дюймов. С тех пор русские меры стали соизмеримыми с английскими дюймами, а дюйм — это 2,54 см. В России было введено еще десятичное деле­ние дюйма: в дюйме 10 линий по 2,54 мм, в линии 10 точек по 0,254 мм каждая. Основной мерой площади земли была десятина — 1,09 га. Наиболее часто встречающиеся меры объема: ведро — 12,3 л, штоф— 1,23 л. Русская мера веса —фунт — равна 409 г. В фунте было 32 л о т а, в лоте — 3 золотника по 4,26 г. Всего в фунте 96 золотников. 40 фунтов состав­ляли пуд — 16,4 кг. И до сих пор у нас урожай зерна чаще всего измеряют в пудах.

В литературе могут встретиться старинные единицы веса, до сих пор применяемые специалистами. Мерой массы (веса) драгоценных камней служит карат. Он равен 0,2 г. Слово это арабское, означает оно — стручок рожкового дерева, семена которого слу­жили в глубокой древности мерой веса. Для взвешива­ния лекарств в аптеках существует целая система еди­ниц. Наиболее употребительна из них — гран. Он равен 0,062 г. В прошлом веке это была самая малень­кая единица веса, и потому она даже вошла в поговор­ку, например: «ни грана правды».

Широко распространена в мире британская си­стема мер. Единица длины в ней — ярд (0,914 м). Фут (по-английски «ступня ноги») равен 30,49 см. В футе 12 дюймов по 2,54 см. Британские единицы мер были установлены еще в сред­ние века, и только в 1965 г. английский парламент принял решение перевести все измерения в королевстве

в метрическую систему. От средних веков в Англии пока останется сложная денежная система. Свое­образны в Англии единицы измерения больших рас­стояний. Есть миля сухопутная и морская. Сухо­путная миля равна 1,609 км, морская — 1,853 км. Морская мера скорости — узел, это одна морская миля в час. Британский фунт (0,453 кг) содержит 16 унций по 28,35 г. Британская тонна равна 2240 фунтам (1016 кг).

Своеобразна и применяемая в Англии и в США шкала температур Фаренгейта, по­явившаяся в 1715 г. Фаренгейт — один из первых изобретателей знакомого нам жидкостного термометра. За нуль градусов своей шкалы он принял температуру смеси льда с нашатырем (хлористым аммонием), думая, что это наинизшая температура на Земле. По шкале Цельсия — это минус 17,7°. За вторую точку шкалы Фаренгейт принял температуру тела здорового человека, приписав ей значение 96°. По шкале Цельсия — это 37,3°. Перевести температуру из градусов Фаренгейта в шкалу Цельсия можно по формуле

tЦ° =5/9(T°Ф-32); T°Ф=9/5t°Ц+32.

0°Ц соответствует 32°Ф, температура кипения воды (100°Ц) соответствует 212°Ф. Восьмидесяти­градусный мороз в рассказах Джека Лондона — это минус 62°Ц.

Редко, но встречается шкала Реомюра. Перевести ее в шкалу Цельсия просто: надо число гра­дусов Реомюра умножить на 5/4. 0° Р совпадает с 0°Ц, температура кипения воды по Реомюру 80°Р=100°Ц.

Старинная французская мера длины туаз=1,97ми; величиною она довольно близка к русской са­жени. Лье — единица измерения больших расстоя­ний — равно примерно 4,5 км. На ровной местности это соответствует расстоянию до видимой линии горизонта.

В этой статье мы рассказали о единицах измерения — подробнее о современных и коротко о старых и старин­ных. С развитием науки людям придется изучать и из­мерять величины, характерные для новых физических явлений, и придумывать для этого новые единицы. Например, придумали, как измерять количество информации, которую вы получили, прочи­тав, например, эту статью. Информация измеряется в битах.

Приходится измерять и, казалось бы, совсем неиз­меримые величины: интенсивность запаха, силу земле­трясений и штормов, даже успеваемость учеников. Пока все это, в том числе и успеваемость ученика, не измеряют, а оценивают баллами. Придет время, и люди научатся совершенно точно определять, ска­жем, успеваемость в единицах запомнившейся учени­ком информации, скажем в мегабитах.

А знаете ли вы, чем измеряют количество и полез­ность труда, совершенного человеком? Деньгами. И эту свою роль деньги правильно выполняют только в социа­листическом обществе, где осуществляется принцип «каждому — по труду».

Измеряют и силу взрыва ядерных бомб — в килотоннах и мегатоннах взрывчатки. Вот уж этой «еди­нице» пожелаем исчезнуть и забыться как можно скорее и навсегда!

Развитие системы единиц измерения неотделимо от развития науки и техники, требующих повысить точность измерений и точность эталонов измеритель­ных единиц. Точные измерения — одно из основных средств науки в открытии неведомых еще тайн и зако­нов природы.

РАЗБЕРЕМСЯ В РАЗМЕРАХ

В этом томе и в дру­гих томах энциклопедии вы не раз читали о бесконечно большом и бесконечно ма­лом, о гигантском и кро­шечном: о звездах-карликах и гигантских водорос­лях, о гигантских белковых молекулах и ничтожных пы­линках, о громадных кос­мических просторах, мель­чайших вирусах и о нево­образимо маленьких элект­ронах. Как все это сопос­тавить друг с другом? Что больше чего и во сколько раз?

Давайте наведем поря­док. Расставим все предме­ты мира по ранжиру. Вот серия рисунков. На исход­ном рисунке — нулевом — глаз человека, он будет на­шим масштабом. Масштаб принято выражать отноше­нием размера изображения к действительному размеру. Мы условно примем, что ну­левой рисунок изображен в масштабе 1:1. С человека мы начали не потому, что человек центр Вселенной, а потому, что мы сами — лю­ди, мы изучаем природу, чтобы использовать ее в сво­их интересах, вот и при­меряем все на свете к себе. А оценку размерам произ­водит именно глаз.

На рисунке 1 масштаб уменьшен в десять раз (1:10) — здесь голова чело­века. На рисунке 2 — весь человек. Его линейный раз­мер примерно в 100 раз больше линейного размера глаза. Масштаб рисунка 1:100. На рисунке 3 масш­таб — 1:1000, человек еще виден, но с трудом умести­лось дерево средних разме­ров. На рисунке 4 масштаб снова уменьшен в десять раз (1:10 000): тут и дерево еле разглядишь, зато поме­стилось одно из самых мас­сивных сооружений чело­века — египетская пирами­да. А телевизионная баш­ня, та, что строится в Мо­скве у Останкинского пру­да, не поместилась целиком, верхушка ее вышла за об­рез.

532