Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тепло (энергию) измеряют в калориях. Кало­рия— тепло, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°Ц. 1 калория=4,187 дж. По-видимому, эта единица скоро будет полностью вытеснена и заменена приня­тым в СИ джоулем.

Кроме внесистемных, долго еще будут пользоваться некоторыми своеобразными и интересными единицами. Лошадиная сила — какой живучей оказалась эта единица мощности, придуманная Д. Уаттом, изобре­тателем паровой машины, более 200 лет назад!

По вековой морской традиции скорость кораблей измеряют узлами. Узел — это 1,852 км/час. Язык не повернется у моряка сказать, что скорость корабля 36 км/час. Он скажет: 20 узлов.

А летчики совсем недавно ввели для себя новую единицу скорости — мах,— равную скорости звука в воздухе — 334 т/сек, или 1188 км/час. Теперь оче­редь за космонавтами — у них есть свои единицы скорости: первая космическая — 8 км/сек и вторая космическая — 11,2 км/сек.

Перевод наиболее употребительных единиц старых и специальных систем

измерения в единицы системы СИ

530