Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Океан, покрывающий почти всю нашу планету, всю нашу чудесную Землю, в котором миллионы лет назад зародилась жизнь,— это вода. Тучи, облака, туманы, несущие влагу всему живому на земной поверх­ности,— это ведь тоже вода. Бескрайние ледяные пу­стыни полярных областей, снеговые покровы, засти­лающие почти половину планеты,— и это вода.

Прекрасно, не воспроизводимо бесконечное много­образие красок солнечного заката, его золотых и багря­ных переливов; торжественны и нежны краски небо­свода при восходе солнца. Эта обычная и всегда необык­новенная симфония цвета обязана рассеянию и погло­щению солнечного спектра водяными парами в атмос­фере. Этот великий художник природы — вода.

Горные цепи сложены гигантскими толщами сотен различных горных пород, и геологи знают, что боль­шинство из них созданы величайшим строителем при­роды — водой. Непрерывно изменяется облик Земли. На месте, где возвышались высочайшие горы, рассти­лаются бескрайние равнины, их создает великий пре­образователь — вода.

Безгранично многообразие жизни. Она всюду на нашей планете. Но жизнь есть только там, где есть вода. Нет живого существа, если нет воды.

Почему же одно из бесчисленных химических сое­динений с простой и ничем не примечательной форму­лой, состоящее из двух обычных для мироздания эле­ментов, молекула которого состоит всего из трех ато­мов,— простая окись водорода, самая обычная вода, занимает столь особое место в жизни природы? Чем объясняется такая исключительная роль воды?

Среди необозримого множества веществ вода с ее физико-химическими свойствами занимает совершенно особое, исключительное место. И это надо понимать буквально. Почти все физико-химические свойства воды — исключение в природе. Она действительно

Правильное кристаллическое строение льда выражается в изу­мительном изяществе снежинок.

самое удивительное вещество на свете. Она удиви­тельна не только многообразием изотопных форм моле­кулы и не только надеждами, которые связаны с ней как с неиссякаемым источником энергии будущего. Она удивительна своими самыми обычными свойствами. Простое химическое соединение с простейшей форму­лой Н2O заняло особое место на нашей чудесной пла­нете благодаря изумительному сочетанию необычай­ных свойств.

Как построена молекула воды?

Как построена одна молекула воды, теперь изве­стно очень точно. Она построена вот так:

Хорошо изучено и измерено взаимное расположение ядер атомов водорода и кислорода и расстояние между ними. Оказалось, что молекула воды нелинейна. Вме­сте с электронными оболочками атомов молекулу воды, если на нее взглянуть «сбоку», можно было бы изобра­зить вот так:

а если взглянуть «сверху» — со стороны атома кисло­рода, то так:

т. е. геометрически взаимное расположение зарядов в молекуле воды можно изобразить в виде простого тетраэдра.

Такое строение ведет к возникновению необычайно сильного взаимного притяжения молекул воды друг к другу: каждая молекула воды может образовать че­тыре одинаковые водородные связи с другими моле­кулами воды.

Все молекулы воды с любым изотопным составом построены совершенно одинаково.

516