Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Испытайте клейковину, кусочек рыбы. По­кипятите со щелочью шерсть или волосы и про­верьте, дадут ли они фиолетовое окрашивание. Или другой способ. Прибавьте к разбавлен­ному водой белку несколько капель концентри­рованной азотной кислоты, и вы заметите белый постепенно желтеющий осадок. Желтые пятна на руках у тех, кто неаккуратно обращается с азотной кислотой,— результат реакции кис­лоты с белками кожного покрова.

В заключение нашей экскурсии по домашней лаборатории займемся исследованием молока. Это — замечательное сочетание всех необходи­мых для питания человека веществ, о которых мы только что говорили. Недаром только одним молоком матери питается начинающий жизнь ребенок. В каждых 100 г молока содержится примерно по 4 г углеводов и жиров и 5 г бел­ков; есть в нем и витамины.

Когда молоко долго стоит, оно покрывается слоем сливок. Это всплывают наверх мельчай­шие капельки жира. С виду сливки как будто не похожи на жир. Но если их сбить, то полу­чится сливочное масло. Снимите сливки с мо­лока ложечкой. Добавьте к снятому молоку несколько капель уксуса. На ваших глазах произойдет створаживание молока. Это свер­тывается белок — казеин. Отделите тво­рожную массу от сыворотки и проделайте

с белком ту или иную известную вам цветную реакцию.

Сыворотка представляет собой раствор в во­де углевода — молочного сахара — и некоторого количества солей. Молочный са­хар очень похож на обычный и легко усваива­ется молодым организмом. Именно молочный сахар, а не крахмал представляет здесь класс углеводов.

Скисание молока часто происходит без до­бавки уксуса, под действием образующейся в самом молоке кислоты. В воздухе всегда но­сятся так называемые молочнокислые бакте­рии. Попадая в молоко, эти бактерии вызывают брожение молочного сахара. При этом образу­ется молочная кислота, под дей­ствием которой и свертывается казеин.

Если молоко долго стояло и вы боитесь, что оно может свернуться при кипячении, добавьте в него немножко питьевой соды. Она нейтрализует кислоту, и молоко можно безбоязненно кипятить.

Теперь, когда вы сядете за обед или завтрак, можете о многом поразмыслить. Подумайте, из чего приготовлено каждое ваше блюдо, и представьте себе всю цепь химических пре­вращений потребляемых вами веществ.

БЕСЕДА О САМОМ НЕОБЫКНОВЕННОМ В МИРЕ ВЕЩЕСТВЕ

ЧТО ТАКОЕ ВОДА?

Такой вопрос может показаться не только стран­ным, но и немного невежливым. Кто же этого может не знать? Всякий знает, что вода — это соединение водорода и кислорода. Вот ее всем известная формула:

H2O

С водой очень хорошо знаком каждый, кто привык умываться по утрам, пьет чай, умеет плавать, любит бегать под дождем, не боясь промокнуть, кататься на коньках и ходить на лыжах.

Сколько существует различных водородов?

В природе существуют три различных водорода — три его изотопа. Самый легкий — Н1. Химики его часто называют протием. Водород в обычной воде почти нацело состоит из протия. Кроме него, во всякой воде есть тяжелый водород — дейтерий Н2, его чаще в хи­мии обозначают символом D. Дейтерия в воде очень мало. На каждые 6700 атомов протия в среднем приходится только один атом дейтерия. Кроме протия и дейтерия, существует еще сверхтяжелый водо­род Н3. Его обычно называют тритием и обозначают символом Т. Тритий радиоактивен, период его полурас­пада немного больше 12 лет. Он непрерывно образуется в стратосфере под действием космического излучения. Количество трития на нашей Земле исчезающе мало — меньше одного килограмма на всем земном шаре; но, несмотря на это, его можно обнаружить повсюду, в лю­бой капле воды. Физики научились получать тритий искусственно в ядерных реакторах.

Недавно ученые заподозрили, что возможно суще­ствование четвертого изотопа водорода — Н4 и даже пятого — Н5. Они тоже должны быть радиоактивными.

Сколько на свете кислородов?

В природе найдены три различных изотопа кисло­рода. Больше всего легкого кислорода О16, значительно

меньше тяжелого О18 и совсем мало кислорода О17. В кислороде воздуха, которым мы дышим, на каждые десять атомов О17 приходится 55 атомов О18 и более 26 000 атомов изотопа кислорода О16.

Физики сумели создать в своих ускорителях и реакторах еще четыре радиоактивных изотопа кисло­рода: О14, О15, О19 и О20. Все они живут очень недолго и через несколько минут распадаются.

Сколько может быть различных вод?

Если подсчитать все возможные различные сое­динения с общей формулой Н2O, то результат пока­жется неожиданным: всего могут существовать сорок две разных воды. Из них тридцать три воды будут радиоактивными, но и стабильных, устойчивых вод бу­дет тоже немало — девять:

Н2O16, Н2O17, H2O18, HDO16, HDO17, HDO18, D2O16, D2O17, D2O18.

Если же подтвердится сообщение о том, что суще­ствуют еще два сверхтяжелых изотопа водорода — Н4 и Н5, то будут возможны уже сто пять различных типов молекул воды.

Подсчитайте сами, сколько различных вод, моле­кулы которых содержат тритий, могут образовываться на границе с космосом и постепенно вместе с дождями выпадать на землю. Попробуйте сосчитать также, сколько различных радиоактивных вод возникает в воде, охлаждающей атомный реактор.

Где бы в мире ни зачерпнуть стакан воды, в нем всегда окажется смесь различных молекул, неодина­ковых по изотопному составу. Конечно, вероятность образования молекул с разным изотопным составом далеко не одинакова. Молекулы, содержащие сразу два или три редко встречающихся изотопных атома, будут возникать так редко и их будет так мало, что, по мнению физиков, их пока можно не принимать во внимание.

Что же такое обыкновенная вода?

Такой воды в мире нет. Нигде нет обыкновенной воды. Она всегда необыкновенная. Даже по изотопному

С водой хорошо знаком каждый из вас.

511