Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гом в разном порядке. На рисунке 7 представ­лена последовательность сцепления аминокис­лот в молекуле еще более сложного белка — рибонуклеазы; аминокислоты обозначены здесь начальными буквами их названий: сер — серин, вал — валин и т. д.

Рис. 7. Последовательность сцепления аминокислот в молекуле белка — рибонуклеазы. Мостики между отдельными участками цепи образуют остатки амино­кислот. Лиз — лизин, глут— глутаминовая кислота, тре — треонин, ал— аланин, фал — фенилаланин, арг — аргинин, сер — серин, гис — гистидин, мет — метионин, тир — тирозин, цис — цистин, асп — аспарагиновая кислота, лейц— лейцин, прол — пролин, вал — валин, глиц — глицин, изол — изолейцин.

Проблема искусственного белка продол­жает штурмоваться в разных направлениях. Но и сейчас химия далека от решения задачи получения белков заводским путем. Таким об­разом, нельзя особенно надеяться на коренное преобразование в ближайшем будущем совре­менных способов питания. Успехи в искус­ственном воспроизведении природных белков в какой-то мере приближают нас к решению ве­личайшей теоретической и практической зада­чи — искусственному созданию жизни.

При искусственном воспроизведении белков не обошлось без разочарований. Многие рас­считывали, что создать белок — это и значит создать жизнь. Однако выделено большое коли­чество белков, все они прекрасно сохраняются в пробирках, многие — в виде превосходных кристаллов, но признаков жизни вне живого организма в них так же мало, как в сахаре или крахмале. Это нисколько не поколебало уве­ренность, что уяснить и осуществить переход от «неживого» к «живому» — цель, доступная имен­но химическому исследованию.

Химик обращается к биологу с вопросом: какими свойствами нужно наделить молекулу, чтобы она стала «жить»? Тогда уже дело химика думать, какие сочетания атомов для появления этих свойств сле­дует создать.

Многие полагают, что жизнь имеет нехимическое начало, что она началась не с молекулы, а с какого-то уже достаточно сложного сочетания молекул, так как всякий живой организм обладает не только определен­ным химическим составом, но и определенной организацией. Подробное обсуждение этих мнений будет иметь смысл лишь тогда, когда мы точно опреде­лим, что именно разумеем под словом «жить».

Для того чтобы решить, что рассматриваемый объект именно живое существо, мы должны ус­тановить у него одновременное наличие ряда свойств. Вопрос и заключается в том, можно ли все эти свойства сочетать в од­ной молекуле. Создавая краски, химик именно так и сочетает в одной молекуле свойство быть окрашенной, свойство сцеплять­ся с волокном и т. д.

500