Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

То, что происходит с белками в химической колбе, происходит и в природной «колбе» — в желудке: белки расщепляются в нем на амино­кислоты. Маленькие молекулы аминокислот лег­ко проникают через стенки желудка в кровь и разносятся по тканям организма, где вновь сцепляются в молекулы белков. Значит, нам не обязательно питаться белками, можно пи­таться и непосредственно аминокислотами? Не обязательно даже, чтобы белковая пища попа­дала в желудок, можно впрыскивать раствор аминокислот прямо в кровь? Именно так и по­ступают врачи, когда больной страдает настоль­ко глубоким расстройством пищеварения, что его желудок отказывается переваривать белко­вую пищу.

Не обязательно также, чтобы в аминокис­лотной диете содержались все природные амино­кислоты. Мы нуждаемся лишь в 9 из них, ос­тальные наш организм может готовить сам. Низ­шие же организмы способны вырабатывать для себя все необходимые аминокислоты из неорга­нических веществ.

Белковая пища полноценна, когда в ней со­держатся все 9 необходимых аминокислот. Таков творог. Если в белковой пище не­достает тех или иных аминокислот, она непол­ноценна. Например, в желатине (белке), обра­зующемся при вываривании костей, недостает трех из числа необходимых человеку ами­нокислот.

Сцепление молекул аминокислот в цепочкообразные молекулы белка осуществляется в тка­нях нашего организма путем отщепления воды:

В одних случаях молекулы образующегося белка напоминают нить, свернутую в клубок (такие молекулы образует, например, белок куриного яйца). В других случаях они сохра­няют вытянутую форму (такая молекула напо­минает длинную пружинку — рис. 5). Из мо­лекул-пружинок, скрученных друг с другом, как проволочки в кабеле или тросе (рис. 6), слагаются волосы, ногти, мускулы и другие

волокнистые ткани на­шего организма. Эти мо­лекулы действительно обладают свойством пру­жины: они могут растя­гиваться до длины, вдвое превышающей их нор­мальную, и сжимаются вновь, как только рас­тягивающая сила пере­стает действовать.

Химик вводит рас­щепленный белок в при­бор-автомат и спустя сутки без своего даль­нейшего участия полу­чает готовый результат анализа — график, за­печатленный на ленте. Он узнает, какие имен­но аминокислоты и в каком количественном соотношении входили в состав данного белка. Но далее встает слож­ная задача — превратить данные анализа в струк­турную формулу. До конца удалось решить ее (с помощью физики и математики—рентгеновского анализа и электронно-счетных машин) для нескольких бел­ков, в том числе для одного из животных бел­ков-гормонов — инсулина. Молекула этого бел­ка состоит из 51 звена, представленного 15 ами­нокислотами. Его структурная формула едва уместилась бы на странице этого тома. И вот что замечательно: последовательность сцепле­ния аминокислотных звеньев строго одна и та же в инсулине, извлеченном из столь различ­ных животных, как свинья и кит.

Строение молекул инсулина всех свиней и всех китов повторяется и в инсулине лошади, только в нем в одном из звеньев аминокислота серии заменена глицином; у быка замещены дру­гими аминокислотами два аминокислотных зве­на, у овцы — три... Это единство плана построе­ния молекулы белка, выполняющего одно и то же назначение в организме разных живот­ных, тем более поразительно, что из 15 амино­кислот теоретически можно образовать милли­арды миллиардов (больше, чем, например, волос на головах всех жителей Земли) 51-звенных цепей различного строения, беря одинаковые или различные звенья и смыкая их друг с дру-

499