Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В отличие от витаминов гормоны не посту­пают в живой организм извне. Они вырабаты­ваются в самом организме, в специализирован­ных «фабриках» — железах внутренней секре­ции. Понятно, что нужда в том или другом гор­моне у животного и человека может возникнуть лишь в случае нарушения нормальной дея­тельности соответствующей железы. И это случается.

Пока гормонами не занялась созидающая химия, эти вещества, как и витамины, получали с величайшим трудом из организмов животных. При этом приходилось перерабатывать многие тонны сырья, чтобы получить миллиграмм гор­мона — столько, сколько весит булавочная го­ловка. А когда было установлено строение их молекул, то стало сравнительно легко нахо­дить пути их искусственного получения, а за­тем и усовершенствования. Сейчас гормоны при­меняют не только для лечения людей, но и для повышения продуктивности сельскохозяйствен­ных животных.

Прошло немногим более ста лет после того, как научный мир был ошеломлен известием, что искусственным путем в обыкновенной хими­ческой колбе впервые получено органическое вещество — мочевина. И вот сегодня уже не в отдельных колбах, а в реакторах химических заводов получают витамины и гормоны — вещества, принимающие самое непосредствен­ное, самое деятельное участие в жизненном процессе.

НА ПУТИ К ИСКУССТВЕННОМУ СОЗДАНИЮ ЖИЗНИ

В искусстве мало ценятся художники, весь талант которых заключается в умении подра­жать чужим, хотя и действительно прекрасным образцам. Искусство создавать что-то совер­шенно новое несравненно ценнее и почетнее, чем искусство копировать и подражать.

...Мы давно перестали видеть что-то особен­но замечательное в том, что многие продукты лаборатории тождественны с теми или другими произведениями природы. Скорее мы склонны увлечься идеей создания веществ, которых в при­роде нет и не может быть.

Но в одной области искусство человека от­стало от искусства природы. Здесь мы еще ос­таемся подражателями и учениками. Химик может искусственно создавать важнейшие раз­новидности жиров и углеводов. Он проник в строение белковых веществ, из которых состоит

мозг, мускулы, кожные покровы — весь орга­низм людей, животных и других живых су­ществ, вплоть до микробов и вирусов. Простей­шие, подобные белкам вещества давно воспро­изведены в лаборатории.

Практическое значение открытий в этой об­ласти науки, казалось бы, должно быть особен­но ценным для пищевой промышленности. Уме­ние создавать основные пищевые вещества, ис­ходя, если нужно, из элементов, могло бы пере­вернуть все дело питания. Но природа постав­ляет нам белки, жиры и углеводы за несрав­ненно более дешевую цену. Живые организмы — сложнейшие «фабрики», которые возникли и усовершенствовались не в один или два года, а создавались миллионы лет.

Белки входят в состав нашего организма в виде массивных молекул с громадными моле­кулярными весами, примерно от десяти тысяч и до нескольких миллионов единиц. В нашем теле содержатся тысячи различных белков, каждый из которых имеет свое особое строение и выполняет свою особую роль в жизнедеятель­ности организма.

При кипячении со щелочами и кислотами громадные молекулы белков расщепляются на мелкие молекулы аминокислот — так плохо скованные цепи распадаются на отдельные звенья. Аминокислоты и являются теми звенья­ми, из которых слагаются молекулы всех бел­ков. На рисунке 4 представлена структура мо­лекулы простейшей из аминокислот, так назы­ваемого глицина. В рамки заключена та груп­пировка атомов, которая сохраняется во всех белковых аминокислотах. Остальные из числа важнейших природных амино­кислот, на которые расщепля­ются природные белки, отли­чаются от этой лишь тем, что один водородный атом заме­щен той или другой неслож­ной группой атомов.

Это замещение имеет за­мечательное последствие: от­меченный звездочкой атом углерода становится асимметрическим, т. е. появляется возможность существования моле­кулы в двух вариантах — «левом» и «правом». Но особенно поразительно другое. Каков бы ни был источник природной аминокислоты — любой растительный или животный вид, любой вид бактерий, молекулы всех природных ами­нокислот оказываются «левыми»; «правые» ами­нокислоты в живой природе обнаружены лишь в антибиотиках.

498