Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье «Органические вещества вокруг нас»

Теория строения органических соединений помогает человеку создавать самые разнообразные вещества.

Таблица к статье «Химия жизни и здоровья»

1. «Левый» и «правый» адреналин. 2. Тироксин. 3. Структура хинина и плазмохина. В центре ри­сунка, на зеленом фоне, выделена общая хинину и плазмохину часть молекулы. 4. В молекулу фенола внедряется молекула угольного ангидрида (вверху); получается салициловая кислота (внизу); еще одна перестройка — и перед нами ПАСК (на черном фоне). 5. Последовательно представлены структуры молекул: сульфаниловой кислоты, ее амида, суль­фидина, а на синем фоне — парааминобензойной кислоты.

Звездочкой обозначены атомы водорода, кото­рые особенно легко замещаются другими атомами или атомными группами.

лечит «беспричинную» депрессию органическо­го происхождения, а другой • угнетенное состояние психики, порожденное внешними обстоятельствами.

ЖИЗНЕННЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ

Еще в 1880 г. русский исследователь Н. И. Лунин поставил поразительный опыт. Он рассадил белых мышей в две клетки и назначил одним обычную молочную диету, других же кормил искусственным молоком: оно было со­ставлено из очищенных веществ, входящих в со­став натурального молока,— казеина, жира, молочного сахара и солей. В первой клетке мыши чувствовали себя прекрасно, во второй — гибли одна за другой. Вывод напрашивался сам собой: в натуральном молоке, кроме перечис­ленных, присутствуют в ничтожном количестве какие-то неизвестные вещества, столь же необ­ходимые для жизни.

Впоследствии эти вещества были названы витаминами. Недостаток их в пище при­водит к тяжелым заболеваниям и гибели жи­вотных и людей. Самое удивительное в вита­минах то, что они оказывают свое действие, находясь в пище в ничтожных, едва поддаю­щихся химическому учету количествах. Суточ­ная потребность человека в том или ином вита­мине выражается миллиграммами или даже до­лями миллиграмма. Организм животных и че­ловека сам не вырабатывает витаминов, а полу­чает их главным образом из растительной пищи (см. т. 4 ДЭ, ст. «Витамины»).

Итак, перед химиками встала привычная задача: извлечь из растительного продукта со­держащийся в нем витамин, установить его структурную формулу и, руководствуясь ею, синтезировать витамины из каких-либо дешевых и доступных материалов. Малейшая ошибка в установлении структуры молекулы витамина или малейшая неточность в воспроизведении этой молекулы искусственным путем приводит подчас к тому, что весь труд пропадает даром.

Случается даже, что при этом вместо вита­мина получается его противоположность — ан­тивитамин. Здесь повторяется история с «фаль­шивыми ключами». Таким фальшивым клю­чом — антивитамином по отношению к витами­ну С — является его зеркальный «двойник» — «правая» аскорбиновая кислота.

За последние два-три десятка лет установ­лена химическая природа многочисленных при­родных витаминов и синтезированы сотни орга­нических соединений, обладающих витамин­ными и антивитаминными свойствами. Эти драгоценные вещества, очень скупо рассеян­ные в природе, сейчас тоннами получают на заводах.

Рис. 3. Барбитуровая кислота.

В прошлом вспышки авитаминозов — болез­ней от недостатка витаминов — были обычным явлением. Еще и сейчас авитаминозы пора­жают бедные слои населения даже в такой бога­той капиталистической стране, как США. В Советском Союзе массовых авитаминозов нет. В этой победе выдающаяся роль принадлежит нашей химии.

Сходную с витаминами роль в нашем орга­низме играют гормоны. В самом начале статьи мы познакомились с двумя из них — адреналином и тироксином. Гормоны — это химические регуляторы жизненных функций нашего организма. Предположим, что внезап­но вас что-то сильно испугало или рассердило. Тотчас по сигналу из мозга надпочечная железа выдавливает в кровь незначительную капельку адреналина. Под его влиянием тонкие крове­носные сосуды, доставляющие кровь мышцам рук и ног, расширяются, сердце начинает бить­ся учащенно и сильно. Весь организм приведен в состояние готовности энергично реагировать на угрожающую ему опасность.

497