Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и размножение смертоносной туберкулезной палочки. Сравните ПАСК с парааминобензойной кислотой, и вам опять-таки бросится в глаза сходство в строении их молекул. Поэтому к ПАСКу можно прийти и от салициловой и от парааминобензойной кислот. Второй путь лег­че, и он предпочитается, потому что сама парааминобензойная кислота легко синтезируется: из толуола, одного из отходов коксования углей.

Из той же парааминобензойной кислоты получают анестезин и новокаин. Эти вещества замечательны не своим действием на микробы, а действием на организм. Они временно отклю­чают нервы, посылающие в мозг сигналы боли, от места, в котором ощущение боли рождается. Оперируемый находится в полном сознании, он все видит и слышит, но может даже не чув­ствовать прикосновения скальпеля хирурга к своему телу.

Для местной анестезии впервые был приме­нен кокаин — природный продукт, получаю­щийся из листьев тропического кустарника кока. Но применение кокаина в медицине огра­ничено вследствие его высокой токсичности. Поэтому лишь с заменой кокаина синтетическим продуктом — новокаином — проблема мест­ной анестезии была решена.

Так созидающая химия сыграла важную роль в разрешении одной из основных задач хирургии — обезболивание при операции. В хи­мическом, а отсюда и в производственном род­стве через сульфаниловую кислоту оказывают­ся лекарственные вещества самого различного назначения.

Но возвратимся к микробам, Наиболее мощ­ные из современных лекарств, т, е. наиболее убийственные по отношению к микробам и без­вредные для организма человека,— это анти­биотики. Таков общеизвестный пенициллин, извлекаемый из зеленой плесени. Достаточно ввести 1/1000 мг пенициллина в 1 мл крови, чтобы остановить развитие микробов. И с анти­биотиками повторилась обычная история. Уста­новлено их строение, осуществлен синтез, и ряд антибиотиков уже производится не из их при­родного источника — живых клеток, а на хи­мических заводах. Что же касается признанного «короля» антибиотиков — пенициллина, то он переживает сейчас в химических лабораториях как бы второе рождение. Подобно молекуле хинина, молекула пенициллина состоит из ос­новного ядра и пристроенной к нему углеводо­родной цепочки. У пяти природных пенициллинов ядро одно и то же, а цепочки (отсюда и эффективность действия) разные. Распоряжаясь

цепочками, как при усовершенствовании моле­кулы-хинина, химикам удалось создать новые «расы» этого антибиотика, преодолев в них природные недостатки пенициллина: неустой­чивость против кислот (что препятствует прие­му пенициллина внутрь) и быстрое выбрасыва­ние пенициллина почками (что заставляет все время поддерживать «боевую» концентрацию пенициллина в организме частыми повторными уколами).

УСЫПЛЯЮЩИЕ ЛЕКАРСТВА

Не все недуги проистекают от вторжения в наш организм микробов и вирусов. Многие болезни вызваны нарушением нормального хода тех или других естественных процессов, из ко­торых слагается жизнь. И здесь созидающая химия, опираясь на изучение строения моле­кул, пришла на помощь медицине.

Наш организм нуждается в периодическом отдыхе, который мы называем сном. К счастью, не так уж много людей испытало на себе, как мучительно страдать бессонницей и к каким тяжелым последствиям это ведет. Каким же благодеянием было открытие снотворного дей­ствия барбитуровой кислоты (рис. 3)! Звездоч­кой обозначены атомы водорода, особенно легко замещаемые другими атомами или атомными группами. И вместо одного врачи получили из рук химиков целый набор снотворных веществ. Одни из них действуют тотчас же после приема, но вызывают кратковременный сон, другие вы­зывают сон средней продолжительности. А не­которые применяются для лечения длительным сном.

В сущности говоря, снотворные вещества — это уже вторжение химии в человеческую пси­хику. Но найдены и более тонкие способы воз­действия на психику химическими средствами: пришло время говорить о зарождении нового вида химиотерапии — психохимиотерапии. Так, существуют два разных вещества с близко сход­ным химическим строением. Поскольку «ядро» их молекул одно и то же, одинаково и их дей­ствие на психику: оба они «снимают» депрес­сию — чувство подавленности, тоски и страха, но наблюдается и различие, связанное с разли­чием строения молекул в деталях: один препарат

496