Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

но окрашиваться определенными красителями, т. е. сильно и при этом избирательно погло­щать их.

Так, исходя из структурной формулы хини­на, в лабораториях были созданы новые ле­карства, которые убивают болезнетворные ми­кроорганизмы и не вредят живой ткани.

Ну, а малярия, в борьбе с которой были за­ложены основы рациональной химиотерапии? Руководствуясь общей идеей «архитектурного» плана молекулы хинина, в Германии и в СССР были созданы чисто синтетические противома­лярийные препараты — акрихин, плазмохин и плазмоцид. Они равноценны природному хи­нину и почти полностью заменили его.

Структурная формула плазмохина (рис. 3— цв. табл. к стр. 497) показывает, какое близкое родство у искусственных противомалярийных лекарств с природным хинином. Общая всем им часть молекулы изображена на зеленом фо­не; надстройка сверху (вместо атома водоро­да) относится к хинину; пристройка снизу (вместо атома водорода) — к плазмохину.

ОТ КРАСОК К ЛЕКАРСТВАМ

В настоящее время одно из первых мест сре­ди химических средств борьбы с микробами за­нимают так называемые сульфаниламидные пре­параты. История их открытия поучительная. В начале XX в. химики искали новые пути син­теза красителей, причем в качестве исходного продукта брали сульфаниловую кислоту — чрезвычайно удобное для самых разнообразных перестроек вещество.

Поиски новых красителей увенчались бле­стящим успехом. Но до 1935 г. никто не подо­зревал, что получающиеся при синтезах про­дукты представляют собой грозное оружие про­тив очень опасных микробов. Когда же это обна­ружилось, поиски приняли новое направление. Химики синтезировали один сульфаниламид­ный препарат за другим и передавали их в руки медиков, а врачи тотчас же проверяли действие нового препарата на искусственно зараженных разными микробами животных. Масштабы ра­боты были огромны. Один за другим синтези­ровались многие тысячи препаратов, чтобы ото­брать из них десяток-другой наиболее успешно действующих. Сейчас широко известны назва­ния таких веществ: сульфидин, стрептоцид, сульфазол, сульфадимезин. Все они получаются из сульфаниловой кислоты замещением в ней атома водорода (отмечен звездочкой) на тот или

иной радикал (рис. 5— цв. табл. к стр. 497) и объединяются под стеклом аптечной витрины общим названием «сульфамиды».

Зная строение молекул, химики могли не только создавать новые лекарства, но и понять, как именно эти лекарства действуют. Микробы нуждаются в витаминах. Таким витамином для них служит парааминобензойная кислота. Она присутствует в нашей крови в ничтожных коли­чествах. Если бы ее не было совсем, поселив­шиеся в нас микробы не погибли бы, но пе­рестали бы размножаться.

Теперь сравните строение молекул парааминобензойной, сульфаниловой кислот и суль­фидина (рис. 5— цв. табл. к стр. 497). Сходство их бросается в глаза. Мы уже сравнивали отно­шение лекарств к живым организмам с отноше­нием ключей к отпираемым ими замкам. Пред­ставим себе, что молекула парааминобензойной кислоты — это настоящий «ключ», а молекула сульфидина — «ключ» поддельный. Он вошел в замочную скважину, но не отпер замок, а застрял в нем так прочно, что его не открыть и настоящим ключом. Примерно так мы и пред­ставляем себе действие сульфамидных препа­ратов на микробы. Бактерия ассимилирует «по ошибке» вместо парааминобензойной кислоты сходные с ней молекулы сульфамидного пре­парата. Теперь необходимо лишь поддерживать в организме достаточную концентрацию ле­карства, чтобы он мог расправиться с парали­зованными, но еще живыми микробами.

Если микроб не нуждается в парааминобен­зойной кислоте, то он не поддается действию сульфамидных лекарств, и поиски химического оружия против него должны идти в другом на­правлении.

Еще в XIX в. было известно целебное дей­ствие салициловой кислоты при ревматизме. Но, пока ее с большими трудностями добывали только из растительного сырья, она была очень дорога. В 1874 г. нашли простой способ превра­щать в салициловую кислоту фенол путем внед­рения в его молекулу молекулы угольного ан­гидрида (рис. 4— цв. табл. к стр. 497). Это был первый синтез природного лекарственного ве­щества. С него началось промышленное произ­водство как самой салициловой кислоты, так и других лекарств, образующихся путем услож­нения ее молекулы: это утоляющий боль и по­нижающий жар аспирин, салол, дезинфицирую­щий кишечник, и т. д. Как оружие против мик­робов салициловая кислота малоэффективна.

Но в числе ее производных оказался и ПАСК — препарат, останавливающий рост

495