Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Возникнет множество полимеров, которые сейчас трудно предугадать, и полимеры станут так же необходимы людям, как ранее необходимы были камень и металлы.

громадное количество полимерных соединений, среди которых представлены почти все классы органических веществ. Есть полимерные кислоты и основания, поли­мерные спирты, альдегиды и кетоны, разнообразные ароматические и гетероциклические полимерные сое­динения. Они могут реагировать с другими вещест­вами, подобно тому как происходят химические реак­ции в среде обычных низкомолекулярных веществ. Но здесь одним из продуктов происходящих реакций будет полимерное вещество. А полимерное вещество легко отделить от реакционной среды, и это создает новые химические возможности. Например, мы имеем соль какой-либо кислоты и хотим получить из нее самое кислоту. Можно прибавить к такой соли более сильную кислоту. Она вытеснит интересующую нас кислоту, но при этом получится смесь кислоты и обра­зовавшейся соли. Разделить такую смесь обычно нелег­ко. Если же мы возьмем полимерную кислоту в виде зерен, пленок или волокон и пропустим через такую нерастворимую полимерную массу раствор соли, то

получится полимерная соль и чистая кислота. Мы обменили ионы водорода в полимерной кислоте на катионы соли и легко отделили полимерный реагент.

Такие полимерные реагенты — кислоты и осно­вания — так и называются ионнообменными смолами. Они уже сейчас применяются достаточно широко. В будущем появится много разнообразных полимерных реагентов — окислителей и восстанови­телей. Чтобы окислить или восстановить какое-либо соединение, достаточно будет пропускать его через слой зерен или волокон полимерного реагента-электронообменника. Такое название дано этой группе веществ потому, что окисление или восстановление всегда свя­заны с обменом электронов.

Еще шире будет применяться другая группа этих реагентов — комплексонные смолы. Они способны образовывать комплексы с определенными металлами. Такие комплексонные полимерные реак­тивы в виде пленок или волокнистых материалов смо­гут извлекать нужные металлы из растворов очень малых концентраций, даже из морской воды. Ведь в будущем, когда богатые месторождения будут выра­ботаны, придется извлекать металлы из более бедных месторождений. И новые полимерные реагенты дадут возможность построить иные методы добычи цветных и редких металлов.

Возникнет еще много новых типов полимеров. Светочувствительные полимеры, дающие сразу рельефное изображение, смогут применяться в фотографических и полиграфических процессах. Поли­мерные проводники и полупроводники, особенно плав­кие и растворимые,— очень удобный тип электротех­нических материалов. Полимерные электролиты станут неотъемлемыми частями химических источников тока— аккумуляторов, элементов и особенно топливных эле­ментов, способных превращать химическую энергию топлива в электрическую. Ученые найдут стойкие и активные полимерные поверхностно-активные вещест­ва, которые будут создавать и разрушать суспензии и эмульсии, регулировать испарение воды с поверх­ности водоемов. Возникнут полимерные вещества, спо­собные обеспечивать идеальное скольжение или гро­мадное сцепление поверхностей, т. е. фрикционные по­лимерные материалы. Возникнет множество полимеров, которые сейчас трудно предугадать, и полимеры ста­нут так же необходимы людям, как ранее необходимы были камень и металлы.

ХИМИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Когда появилась потребность в химии как подлинной науке, объединяющей практические сведения о превращениях веществ, возник во­прос: чем конкретно она должна заниматься, в чем должна помогать людям?

Тогда же была сделана попытка ограничить задачи химии только помощью врачам в изго­товлении всевозможных лекарств и снадобий. Но для неокрепшей науки такая задача была непосильной.

Связь между строением молекулы какого-либо вещества и действием ее на живой орга­низм оказалась настолько сложной, что плано­мерная работа по изобретению лекарственных веществ, так называемая рациональная химиоте­рапия, стала возможной лишь при высоком уров­не развития химической науки. Преждевре­менно было навязывать химии медицинские цели тогда, когда она только выходила из мрака алхимических подземелий.

492