Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Конструкторы рассчитали, что из такой трубчатой надувной арматуры можно будет возводить даже башни высотой более километра, а может быть, и выше. Чтобы снизить вес, каркас будут надувать водородом или гелием. Но прежде химикам придется создать высоко­прочные и газонепроницаемые полимерные трубки.

ПОЛИМЕРЫ В МЕДИЦИНЕ И БИОЛОГИИ

Уже сейчас известны полимеры, в первую оче­редь полиакрилаты и полиамиды, кото­рые способны как бы срастаться с тканями живых организмов. В будущем количество таких полимеров увеличится. А это даст возможность заменять повреж­денные сухожилия, части кровеносных сосудов эластич­ными и прочными полимерными пленками или тканями. Возможна и замена зубов. Искусственный зуб с кор­нями, сделанный из твердого полимерного материала точно по форме удаленного зуба, сможет врасти на месте естественного зуба.

Не менее интересна и возможность склеивания сло­манных костей полимерными клеями. Пострадавший сможет пользоваться поврежденным органом вскоре же после перелома, а клей со временем рассосется, заменяясь соединительной костной тканью. Наверное, широко будут применять искусственную кровь, которая сможет выполнять все основные функции крови и, главное, переносить кислород от легких ко всем тканям организма. Быть может, уда­стся решить и проблему искусственной почки. Почки очищают кровь от ненужных примесей. Для осуществления такого процесса нужно иметь полу­проницаемую полимерную пленку, которая пропуска­ла бы удаляемые примеси и задерживала бы остальные части крови. Когда удастся создать такие пленки — модели пленок, существующих в живых организмах, тогда можно будет перейти и к модели самого орга­на — почки.

Со временем люди научатся получать полимерные вещества, вырабатываемые только в организмах, в пер­вую очередь ферменты, хотя бы простейшие. Такие синтетические полимерные вещества явятся важ­ной группой лекарств. Они смогут влиять на разнооб­разные процессы жизнедеятельности так, как на них влияют ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения. Научившись синтезировать по­добные очень сложные по своему строению полимерные вещества, химики попытаются осуществить процессы, протекающие пока лишь в организмах. Наиболее важ­ный из них — это фиксация азота, т. е. поглощение азота из воздуха и превращение его в различные хими­ческие соединения. Сейчас простейшим методом фик­сации атмосферного азота служит получение аммиака реакцией между азотом и водородом при температуре около 400° и давлении 700 атм в присутствии катали­затора. Более дорогой метод — получение соединений азота с кислородом в электрической дуге уже при совсем высоких температурах. А микроорганизмы осуществляют фиксацию азота при обычных температуре и давлении! И это происходит, несомненно, при помощи сложных полимерных катализаторов —ферментов. Когда уче­ные поймут весь механизм подобных процессов и на­учатся осуществлять их при помощи синтетических полимерных веществ, появится и новая область химии, основанная на использовании тех процессов, которые сейчас происходят только в живых организмах.

Среди созданных химиками полимеров есть и такие, которые, по-видимому, помогут перестроить систему земледелия и все сельское хозяйство.

Второй пример таких процессов — фиксация расте­ниями углекислоты и ее превращение в первую очередь в углеводы. Этот процесс в растениях происходит под действием света в обычных условиях, но он, конечно, будет осуществлен при помощи синтетических поли­меров, похожих на биополимеры.

Среди созданных химиками полимеров есть и такие, которые, по-видимому, помогут перестроить систему земледелия и все сельское хозяйство. С первого взгляда их роль и назначение очень скромны и незаметны: они просто обладают способностью изменять структуру тонко измельченных веществ, собирая и склеивая их частицы в более крупные комочки. Если вносить такие полимерные добавки в почву, создается комковая струк­тура, а это очень повышает плодородие почвы. Воз­можно, в будущем химики найдут такие структурооб­разующие полимеры, которые позволят создать чрез­вычайно благоприятные условия для корневого питания растений.

Все шире в химии будут распространяться поли­мерные реагенты. Уже сейчас существует

Комплексонные полимерные реактивы (иониты) смогут извле­кать нужные металлы из растворов очень малых концентра­ций, даже из морской воды.

491