Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ученых заинтересовала и такая проблема: если органическое полимерное вещество можно сшить с неорганическим полимером, содержа­щим кремний, то почему бы не попытаться сде­лать это и с металлами?

Попытка принесла блестящий успех. Поли­стирол, «привитый» к металлическому порошку, дал сополимер, по свойствам похожий и на ме­талл и на пластик. Из него можно штамповать любые изделия, обычно изготовляемые из ме­талла.

Появились полимеры, в молекулы которых входят атомы кремния, кислорода и металлов —алюминия, бора, кобальта. Такие металлоорганические полимеры особенно интересны тем, что обещают поднять «потолок» устойчивости к высоким температурам. Многие современные отрасли техники уже перестали удовлетворять­ся даже чудесными свойствами кремнийорганических полимеров, выдерживающих темпе­ратуру в 350—450°. Нужны материалы, которые могли бы длительное время работать при температурах 600—1000° и выше! А ведь с каждым годом эти требования будут все по­вышаться.

Таковы лишь немногие области применения кремнийорганических полимеров. Но и их до­статочно, чтобы представить себе увлекательные перспективы, открывающиеся здесь перед нау­кой и техникой ближайшего будущего.

Сейчас химия высокомолекулярных соеди­нений способна получать материалы с заранее заданными свойствами — «выкроенные» и «сши­тые» по заказу. Но достижения сегодняшней химии полимеров — лишь первые ее шаги.

Именно в этой области человек сможет в полной мере развернуть свои силы и возмож­ности для создания «второй природы» — ве­ществ, каких еще не было и нет. Человеку рано или поздно удастся приблизиться к тому удиви­тельному совершенству, с каким живой орга­низм строит свои гигантские молекулы.

Сады в пластмассе

В пустыне нельзя вырастить сад. Там много тепла и света, есть и вода, но она скрыта глубоко под слоем песка. В сухом, бесплодном песке нет пита­тельных солей и не удерживается вла­га. Растения жить не могут.

В одной из пустынь Кувейта на Аравийском полуострове недавно удалось вырастить сад в необыкновен­ной почве: ямы в песке, приготовлен­ные для посадки деревьев, были за-

полнены пенистой пластмассой. Но­вый вид искусственной почвы обла­дает способностью удерживать воду и минеральные соли, необходимые для питания растений. Все саженцы при­нялись. Быть может, такая искусст­венная почва из пластмассы поможет в будущем вырастить зеленые цвету­щие сады в безжизненных, мертвых пустынях, а их на нашей Земле не­мало — почти 20 млн. км2.

ПОЛИМЕРЫ БУДУЩЕГО

Химия полимеров — новая область науки. Она быстро развивается и в будущем даст много открытий, приведет к созданию неизвестных сейчас материалов. Некоторые из них будут совершенно неожиданными, появление других можно предсказать уже сейчас. Поли­меры будущего должны обладать многими замечатель­ными качествами, но особенно важны полимеры с высо­кими механическими свойствами.

ПОЛИМЕРЫ — СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Авторы научно-фантастических романов рисуют нам конструкционные материалы будущего, в которых

сочетаются лучшие свойства известных материалов — прочность стали, прозрачность стекла и в то же время упругость и стойкость к ударам, присущие лучшим пластикам. Возможно ли создать такие материалы, И какие пути ведут к этому?

Из трех перечисленных материалов наиболее проч­ны силикаты (стекло), но они хрупки; металлы тяжелы и непрозрачны; пластики упруги, но недостаточно прочны. Уже давно предпринимаются попытки соче­тать в одном материале лучшие свойства двух ве­ществ — стекла и пластика. Для этого стекло вытяги­вают в тонкие нити, из нитей готовят ткани или подо­бие войлока и пропитывают жидким веществом, спо­собным со временем или при нагревании превращаться в упругий полимер. Таким образом, прочность созда­ется стеклянными нитями, а упругость — пропиты-

487