Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

посредственно друг с другом. В кремнийорганических соединениях атомы кремния соедине­ны между собой через атомы кислорода. По­этому их и назвали силоксанами (от латинских слов «силициум» — кремний и «оксигениум» — кислород) (рис. 3— цв. табл. к стр. 481).

Силоксаны, как и органические мономеры, способны соединяться в длинные цепочки. При этом в зависимости от исходного состава участ­вующих в этом мономеров, а также по мере уд­линения молекулы сначала получаются жидкие полимеры, затем вязкие смолы, потом каучуки и, наконец, твердые вещества. Если цепочки кремнийорганических полимеров связаны меж­ду собой еще и перемычками, они образуют структуру, отличающуюся особой прочностью.

Получать кремнийорганические полимеры можно несколькими путями, в том числе и обыч­ными для органических полимеров, т. е. поли­конденсацией и полимеризацией. И хотя эта отрасль химии высокомолекулярных соедине­ний зародилась относительно недавно, ее вклад в науку и технику уже сейчас весьма велик и продолжает расти с каждым днем.

Возьмем для примера кремнийорганические смолы. На их основе удалось создать краски, которые отлично предохраняют бетонные и ка­менные сооружения от действия влаги и раз­рушения. Силоксановыми и силиконовыми крас­ками и лаками окрашивают нагреваемые до вы­соких температур печи, трубопроводы, которые раньше вообще не окрашивались, так как лю­бые краски на них разлагались или выгорали.

Силиконовыми смолами пропитывают ткани из стеклянного волокна. Эти ткани используют для изоляции деталей электрических машин. Электрический двигатель с кремнийорганической изоляцией обмотки работает даже будучи погруженным в воду.

Особенно удивительные качества приобре­тают получаемые на основе кремнийорганиче­ских полимеров каучуки. Никакая автомобиль­ная покрышка, изготовленная из естественного или синтетического каучука, не может выдер­жать в рабочих условиях изменения темпера­туры от -60° до +130°. А некоторые сорта силиконовой резины выдерживают нагрев даже до 350°!

Кремнийорганический каучук очень тепло­стоек, но плохо переносит действие бензина и масла. Однако если в изготовленные из него пленки ввести соответствующий органический мономер (например, акрилонитрил) и воздей­ствовать на них сильным гамма-излучением,

то к кремнийорганическому полимеру «привьют­ся» боковые веточки полиакрилонитрила. Полу­чится каучук и теплостойкий, и устойчивый против действия бензина и масел.

Многие приборы (вентили, части насосов и т. д.), через которые проходят горячие и ед­кие жидкости, нуждаются в смазке. Никакие масла, жиры, тавоты для этого непригодны. А водоотталкивающая, теплостойкая, прочно удерживающаяся на рабочей поверхности кремнийорганическая эмульсия прекрасно справ­ляется с этой задачей.

Кремнийорганическая смазка, нанесенная тонким слоем на окна самолета или автомобиля, длительное время предохраняет стекло от сма­чивания водой, запотевания, обледенения. Ес­ли вылить воду из посуды, покрытой тонким слоем кремнийорганической смазки, на стенках не останется ни капли жидкости. Это очень важ­но для некоторых химических производств и лабораторных экспериментов.

Очень ценны кремнийорганические соедине­ния в тех случаях, когда нужно предотвратить прилипание одного вещества к другому неза­висимо от того, будут эти вещества в холод­ном, теплом или горячем состоянии. В литей­ном производстве долгое время был большой производственный брак оттого, что формовоч­ная смесь прилипала к стенкам моделей, а рас­плавленный металл — к изложницам. Когда мо­дели стали покрывать силиконовыми смазками, брак был устранен. Применяются эти смазки и в производстве резиновых изделий: смазкой по­крывают внутреннюю поверхность труб и аппа­ратуры, по которым проходят липкие жидкости.

В некоторых производствах образование пе­ны — серьезный, даже опасный недостаток. Образуется она от незначительной примеси бел­ков, моющих веществ и других так называемых поверхностно-активных веществ, концентриру­ющихся в виде тончайших пленок на границе между воздухом и жидкостью. Если кипящую жидкость перемешивать, количество пены резко увеличивается.

Существует много способов уничтожения пены: механические (вращающиеся диски, цент­рифуги), химические (добавления касторового масла). Однако все они дороги, недостаточно эффективны, а главное, больше препятствуют образованию новой пены, чем уничтожают ста­рую. И лишь кремнийорганические вещества радикально устраняют эту неприятность, при­чем требуемое для этого количество примеси весьма невелико: от одной до 25 частей на миллион!

486