Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

влагостойкий бетон, прочный и на сжатие и на растяжение, не нуждающийся в армировании сталью. Он не боится огня, кислот, щелочей, морской воды, времени, не нуждается в окраске.

Так же необычен и «твердый» бензин. Он заключен в блоки из миниатюрных пластмас­совых сот с очень тонкими стенками. Его можно перевозить и хранить открытым, он не испарит­ся и не вспыхнет. Перед употреблением бензин из полимерного блока выжимают, как воду из губки, небольшим ручным прессом.

Но и это еще не все. Зная законы образо­вания полимеров, можно изменять свойства высокомолекулярных соединений совсем уже необычными способами. Допустим, в полимер, не обладающий высокой температурной стой­костью, удалось ввести еще один теплостойкий мономер, который нарушил первоначальную од­нообразную структуру цепочки. В результате получился так называемый сополимер, т. е. как бы двойной полимер, обладающий уже высокой теплостойкостью. Чередуя определен­ные количества мономеров одного вида с тем или иным числом мономеров другого вида, мож­но получить сополимеры с самыми различными, порой даже неожиданными свойствами, напри­мер: с очень большой сопротивляемостью раз­личным растворителям, высокой прочностью, гибкостью, растяжимостью, долговечностью.

Для создания полимеров применяют и ме­тоды прививки примерно так, как это делается в садоводстве (рис. 2 — цв. табл. к стр. 481). К какому-либо мономеру, входя­щему в качестве звена в цепочку основного по­лимера, сбоку присоединяется мономер, являю­щийся начальным звеном цепочки другого полимера. Для такой операции из молекулы-мономера тем или иным способом удаляют какой-либо из атомов, обычно атом водорода, а на ос­вободившиеся места наращивают боковые це­почки. Прямолинейная гигантская молекула начинает ветвиться, как дерево. Но ветви эти имеют особый, отличный от нее состав, и весь полученный таким путем полимер приобретает совершенно новые свойства.

Так можно, например, «привить» ветку по­листирола к цепочке молекул целлюлозы. Последняя жадно впитывает воду, а полисти­рол отталкивает ее. В результате материалы, изготовленные из такой «привитой» целлюлозы, приобретают способность отталкивать воду. Это весьма важно для тканей, идущих на изготов­ление палаток, плащей, складных лодок и т. д. Сколько огорчений и неприятностей вызывает вид помятой одежды, плохо выглаженного

белья, сколько полезного времени отнимает их утюжка! «Прививая» молекулы акрилонитрила к молекулам целлюлозы, можно получать волокна для немнущихся тканей.

Некоторые полимеры обладают ценными свойствами полупроводников (см. ст. «Полу­проводники»). Такие вещества очень нужны для современной радиоэлектроники, приборо­строения, космической навигации.

И В ОГНЕ НЕ ГОРИТ...

Действие некоторых фантастических рома­нов развертывается на планетах, где темпера­тура достигает нескольких сот градусов, где текут реки из расплавленного камня, а насе­ляющие эти планеты живые существа выдержи­вают подобную жару.

Так могло, пожалуй, быть, если бы в со­ставе живой материи — молекул органического вещества — место атомов углерода заняли ато­мы кремния. Все, что в природе связано с этим элементом, например кварц, песок, отличается высокой теплостойкостью.

Конечно, создать живую материю на основе кремния еще никому не удавалось. Но ввести в некоторые органические полимеры атомы кремния ученым удалось еще лет 30 назад. Тог­да впервые были получены полимеры-гибриды из углеводородных и кислородных соединений кремния, т. е. органических и неорганических веществ, что впоследствии привело к идее со­здать действительно ни на что не похожие полимеры.

Современная промышленность нуждается в электрических двигателях, которые развивали бы большую мощность при очень небольших размерах. Этого можно достигнуть, увеличив сверх нормы силу электрического тока, пропус­каемого через обмотки двигателей, что неиз­бежно ведет к их резкому перегреву. Поэтому потребовалось разработать совершенно новые изоляционные материалы, способные выдержи­вать очень высокую температуру.

Получить такие материалы долго не удава­лось. Вместо них химики получили содержащие кремний жидкости. Для них тоже нашлось при­менение: они оказались отличными смазочными маслами, которые выдерживали очень высокую температуру. Примерно к 1945 г. были полу­чены первые содержащие кремний каучуки, а затем и смолы.

В молекулах органических веществ атомы углерода соединяются валентными связями не-

485