Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Свежая информация билайт 3 капсулы для похудения у нас.

образом ориентированы в пространстве. Когда такую ориентацию удается осуществить в син­тетических волокнах, их прочность прибли­жается даже к прочности стали.

У ИСТОКОВ ВЕКА ПОЛИМЕРОВ

Изменяя состав исходных мономеров, поря­док их чередования в гигантских молекулах, условия синтеза и последующей обработки по­лученных материалов, можно практически не­ограниченно изменять свойства полимера: от легко воспламеняющихся до совершенно него­рючих и жаростойких; от растворимых в воде до отталкивающих влагу; от хрупких и тяжелых, как металл, до эластичных и гибких, как кау­чук, или в десятки раз более легких, чем вода.

В этой сложной области органической химии ученым предстоит решить еще очень и очень много загадок. Сейчас в распоряжении химиков более 40 видов исходных органических моно­меров. Может показаться, что это не так уж много — 40 видов. Но из этих «кирпичи­ков» получают бесконечное количество синте­тических веществ — волокон, смол и пласти­ческих масс. Каждый день приносит нам все новые и новые открытия, новые материалы.

Вот, например, каучук. Известен лишь один вид природного каучука — изопреновый. Его молекула имеет такой вид:

Цепочка полимера природного каучука образо­вана примерно из 15 000 молекул изопрена.

Как образуются углеводородные цепи при­родного каучука, ученые пока еще не знают, но химики стремились создать синтетический кау­чук со структурой, близкой к природному. Именно такой каучук, марки «СКИ», создан советскими учеными.

У резины, изготовленной из натурального каучука, целый ряд недостатков. Она разбу­хает в бензине, боится масла, разрушается при нагревании выше 120°. Но химики создали мно­го сортов искусственных каучуков, устойчивых к действию бензина и масла, глубокого холода и температур выше 100°, например полибута­диеновый «СКД» (рис, 1 —цв. табл. к стр. 481). Недавно полученный полиуретановый каучук химически совершенно не похож на естествен­ный. Он настолько износоустойчив, что изго­товленные из него шины, по-видимому, смогут пережить автомобиль.

Из стеклянного волокна или ткани, связан­ной эпоксидными смолами, прессуются корпуса автомобилей, лодок, кораблей, детали изде­лий и шахтного оборудования и даже... спи­ральные пружины, которые по своей прочно­сти, выносливости и упругости превосходят стальные.

Существуют полимерные клеи, способные склеивать все, что угодно, например резец с державкой. При перегрузке чаще лопается ре­зец или державка, чем место склейки. Поверх­ность склейки, равная всего 20 см2, способна уже через полчаса выдержать вес легкового автомобиля с тремя пассажирами. Подобные клеи применяются для «шитья» одежды, склей­ки корпуса и крыльев самолета и даже для строительства металлических клееных мостов!

Из смеси некоторых полимерных клеев, из­готовленных на базе фурфурола и песка, полу­чается отличный легкий, быстротвердеющий,

Новоселы семьи полимеров

Полиорганометаллосилоксаны...

Какое мудреное название! Впрочем, для химии это не редкость. Если же говорить о качествах этих новых полимеров, то они обещают многое. Вы уже знакомы с кремнийорганическими полимерами. Они стоят на грани двух химических миров — органического и неорганического. В молекулах этих полимеров вместе с углеродом присутствуют также ато­мы кремния и кислорода. Это придает полимеру очень важное свойство — жаростойкость. Кремнийорганические лаки, например, выдерживают тем­пературу 300—400°.

А что, если в неорганическую часть молекулы ввести, помимо кремния, и другие элементы: алюминий, титан, бор? Очень заманчиво!

И вот уже созданы новые полиме­ры — их-то и называют полиорганометаллосилоксанами. В молекулярной цепочке таких полимеров находятся звенья: кремний — кислород — алю­миний, кремний — кислород — титан, кремний — кислород — бор и др. Идя по этому пути, наши химики создали так называемые циклолинейные по­лимеры с очень интересными свой­ствами. Они не плавятся до темпера­туры 500—600°!

484