Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Полимерные цепочки, состоящие из мономеров, можно со­ставлять различно: а) в полном беспорядке; б) в какой-либо строгой последовательности; а) группами (блоками); г) присое­динением боковых веточек; а) перекрещивающимися ветвями.

я у второй — при атоме азота. Через эти связи молекулы и получают возможность смыкаться друг с другом в длинные цепочки.

Если у каждого исходного мономера лишь одна функциональная группа, то попарным сое­динением друг с другом этих молекул все и кон­чается. Такой тип химической реакции назы­вается конденсацией. Если же мономер содержит не менее двух функциональных групп, появляется возможность последовательного присоединения к получающейся цепочке все новых и новых звеньев. Это уже поликонденсация (рис. 1 — цв. табл.).

Поликонденсация идет сравнительно медленно и, кроме того, не позволяет «выращивать» очень длинные молекулы. К счастью, для созда­ния многих полимеров, например нейлона, вполне достаточно молекул с молекулярным весом от 10 000 до 20 000.

Методом поликонденсации получают смолы, применяемые как связующие вещества при про­изводстве фанеры, электроизоляционных изде­лий, плит и изделий из прессованных древес­ных опилок. Поликонденсация дает нам по­лимеры, из которых получаются исключитель­но прочные волокна — капрон и лавсан. Из капрона делают почти невесомые чулки, проч­ные мужские носки, шубы и многое другое. Однако большее значение имеет техническое применение капрона. Изготовленные из него мор­ские канаты в несколько раз прочнее самых лучших пеньковых, очень эластичны и не рвут­ся при рывках. Рыболовные сети из капрона не намокают и не гниют. Делают из него и особен­но прочную кордовую ткань для автомобильных и самолетных шин, резервуары для нефти емко­стью до 600 т. Караваны таких «танкеров» мож­но буксировать но воде одним судном. Капро­новые шестерни меньше изнашиваются, чем ме­таллические, и совершенно бесшумны в работе.

Лавсан получают из терефталевой кислоты и этиленгликоля. Это белоснежное и мягкое, как пух, шелковистое волокно, напоминает перво­классную шерсть, а по своим качествам значи­тельно превосходит ее. Из лавсана делают вы­сокопрочный шинный корд, невоспламеняющие­ся транспортерные ленты (особенно нужны они во взрывоопасных угольных шахтах), приводные ремни, химические фильтры, изоляцию. Из него вырабатывают не пропускающие воду брезенты, пожарные рукава, складные лодки и байдарки, палатки, шланги, паруса, специальную одежду для рыбаков и трактористов.

Из лавсана получаются превосходные плен­ки, которые почти не пропускают газа и более

480