Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Цепочка полимера, «собранного» из многих мономеров, в свою очередь может принять уже три различные формы.

Боковые группы (Cl, CN, СН3 и др.) «смо­трят» в любые стороны как попало. Такие по­лимеры называют атактическими. Все боковые группы «направлены» в какую-либо одну сторону. Такие цепочки легко укладыва­ются параллельно друг другу и способны об­разовывать полимеры, напоминающие вещества с частично кристаллической структурой. Их на­зывают изотактическими. Наконец, полимеры, боковые группы в которых распола­гаются по обеим сторонам, но в каком-то оп­ределенном порядке чередования, называют синдиотактическими.

Полимеры могут состоять не из одинаковых, а из разных мономеров, которые также соеди­няются друг с другом в цепочки в полном бес­порядке или в каком-то определенном порядке. У таких полимеров в качестве боковых отрост­ков на месте отдельных атомов или групп атомов могут быть присоединены мономерные и даже полимерные молекулы.

Мы видим, какое огромное количество вари­антов цепочек можно составить, имея в своем распоряжении столь богатые возможности, ком­бинировать порядок расположения атомов и групп атомов в пределах мономеров, а сами мо­номеры — в цепочке всего полимера! И каждое изменение в структуре полимера означает ка­кое-то определенное изменение механических или иных его свойств.

«ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА» ГИГАНТСКИХ МОЛЕКУЛ

Молекулы-мономеры сами собой в длинные цепочки не соединяются. Чтобы заставить их соединяться в полимер, нужно «ввернуть» в мо­лекулу по какому-то особому «крючочку». Для этого существуют две основные химические реакции: поликонденсация и полимеризация. Эти реакции протекают при различных условиях: одни при нагревании, другие при очень низких температурах. При­ходится применять то высокие, то низкие дав­ления и катализаторы-инициаторы. Только в результате энергичного воздействия исходные мономеры перестраиваются, расположенные на их концах атомы приобретают способность свя­зываться, сцепляться с другими атомами, как сцепляется на сортировочной станции поезд: вагон за вагоном.

Структуры полимерных цепочек: а) атактические; о) изотактические; в) снндиотактические.

ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ

Процесс поликонденсации — сложная хими­ческая реакция, в ходе которой от так называе­мых функциональных групп, расположенных на концах мономеров, отщеп­ляются не очень прочно удерживаемые ими от­дельные атомы или даже их целые группы. Этим поликонденсация отличается от полимеризации, при которой исходные вещества превращаются в конечный продукт без всяких «отходов».

К таким функциональным группам в моле­кулах органических веществ относятся амино­группа NH2, от которой легко отрывается атом водорода, и карбоксильная группа СООН, от которой отрывается уже гидроксильная груп­па ОН. Когда молекула с карбоксильной груп­пой на одном или на обоих концах встречается с молекулой, наделенной аминогруппой, тоже на одном или на обоих концах, то отрывающий­ся от аминогруппы атом водорода получает возможность соединиться с группой ОН, от­рывающейся от карбоксильной группы. Обра­зуется молекула воды. При этом у первой моле­кулы освобождается связь при атоме углерода,

479