Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Важнейшие мономеры и соответствующие им полимеры.

приобретенного веками опыта они начали иссле­довать вещества, из которых состоит органиче­ский мир, перед ними открылись неисчерпаемые и необъятные просторы. Свыше двух миллионов химических соединений знают теперь химики-органики, и это количество увеличивается бук­вально каждый день.

Как мы уже говорили, простейшим мономе­ром является этилен. Некоторые из мономеров— те же молекулы этилена, в которых один из ато­мов водорода замещен каким-либо другим атомом или группой атомов.

Если в молекуле этилена один из четырех атомов водорода заменен атомом хлора, то получается уже другой мономер — винилхлорид, из которого образуется полимер поливинилхлорид, — материал, имею­щий тысячи применений.

По сравнению с полиэтиленом поливинил-хлорид обладает меньшей горючестью, большей жесткостью и высокой механической прочно­стью, особенно при ударных нагрузках. Из пропитанной им ткани изготовляют прочные ремни для шахтных транспортеров, плитки для полов, водопроводные трубы и множество дру­гих изделий. Поливинилхлорид заменяет метал­лы. 1 т этого полимера сберегает 6 т стали.

В южных районах, особенно в Средней Азии, вода ценится на вес золота. Для орошения полей вода поступает через сильно разветвлен­ную сеть ирригационных сооружений. При этом значительная часть воды просачивается сквозь стенки многочисленных каналов и уходит в зем­лю, не дойдя до посевов. Но если стенки кана­лов выстлать тонкой поливинилхлоридной пленкой, утечка воды практически прекратится.

Замена в этилене одного из атомов водорода группой CN приводит к образованию мономера акрилонитрила. Из него получается цолиакрилонитрил — материал для изготовления синтетических волокон (орлон, нитрон, акрилан). Нити из нитрона в четыре раза прочнее натуральной шерсти. Меха, ковры, одеяла, перчатки, носки, свитера из нитрона так же теплы и мягки, как и сделанные из вер­блюжьей шерсти. Изделия из него после стирки не нужно гладить.

478