Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ляли различные предметы, применяемые в быту и в промышленности. Но законов, управляю­щих их образованием и поведением, никто из первых исследователей не открыл. Встал вопрос не только о том, как изготовлять те или иные изделия, но и почему они получаются такими. Без этого нельзя было создавать новые, еще более совершенные материалы, уменьшать стои­мость, расширять области их применения. Изу­чением полимеров нужно было заняться глубо­ко и всесторонне.

КАК ПОЛУЧАЮТСЯ МОЛЕКУЛЫ-ГИГАНТЫ

Одно дело — разгадать, как устроен природ­ный полимер, а другое — искусственно воспро­извести его или похожий на него полимер, т. е. «сковать» составляющие его звенья в нужную длинную цепочку.

Химик, совершающий такое волшебство, чем-то напоминает строителя. Но вместо оди­наковых и реально осязаемых кирпичей у хими­ка множество невидимых кирпичиков и даже целые готовые блоки из них самой различной величины и формы, образованные из молекул исходных органических веществ — мономеров.

Не все органические вещества способны обра­зовывать полимеры. Органические соединения, состоящие лишь из атомов углерода, обрамлен­ных с нескольких сторон атомами водорода, называют предельными или насы­щенными углеводородами. Это означает, что сами по себе молекулы этих ве­ществ соединяться в еще более длинные цепочки не могут.

Однако в молекулах некоторых углеводоро­дов атомы углерода связаны между собой двой­ными и даже тройными связями. Такие углево­дороды называют непредельными или ненасыщенными. В химическом отношении они намного активнее насыщенных. Та­ковы, например, газы:

Особенность молекул непредельных углево­дородов заключается в том, что при определен­ных условиях одна из связей между атомами углерода может быть разорвана, и тогда молекула приобретает способность присоединять к се­бе одну за другой множество таких же молекул. Образуется одна гигантская молекула-цепочка, состоящая из нескольких десятков и сотен ты­сяч метиленовых групп СН2. Таким путем поя­вился на свет полиэтилен. Из газа воз­никает твердое вещество, обладающее большой механической прочностью.

Благодаря своим исключительным свойствам в промышленности, изготовляющей электриче­ские кабели и провода, 1 т легкого полиэтиле­на заменяет 3 т очень дорогого свинца. Из полиэтилена можно изготовлять и всевозможную тару: химическую, обычную посуду и даже огромные цистерны для перевозки жидкостей. Полиэтилен — отличный материал для футеровки(облицовки) изнутри металлических труб, применяемых для перекачки кислот и других жидкостей, разъедающих металлы. Там, где стальные трубы приходилось менять каждые два месяца, трубы, облицованные изнутри полиэти­леном, служат больше трех лет.

Из полиэтилена изготовляют и сплошные трубы — прочные, гибкие, практически «веч­ные». Трудно даже подсчитать, какое количе­ство газовых, водопроводных и иных металли­ческих труб можно будет заменить на более стойкие и дешевые — пластмассовые. Можно представить себе машину будущего, которая на ходу роет траншею, тут же отливает полиэти­леновую трубу, укладывает ее на место и засы­пает землей. Вот почему ускоренному развитию производства полиэтилена в нашей стране сей­час уделяется огромное внимание.

Из полимеров — молекул-цепочек — состоят и все клетки живой материи — растений и жи­вотных. Вот перед нами дерево. Целлюлоза — главная составная часть древесины — полимер. Мясо и шерсть животных — полимеры. Угле­воды и белки зерновых злаков — тоже полиме­ры. Волокна хлопка, шелка, смола растений и многих других природных веществ — все это представители великой семьи полимеров. Мил­лионы лет природные гигантские молекулы, или полимеры, обеспечивали человека пищей, одеждой, теплом, кровом.

Свои величайшие богатства природа созда­вала из очень сложных молекул. Эти невероятно тонкие структуры, выработанные в процессе развития живой материи, наделены бесконечным разнообразием свойств и качеств. Человек просто брал от природы все эти блага готовы­ми. Высокомолекулярные соединения довольно долго представляли для химиков загадку, «кни­гу за семью печатями». Когда же во всеоружии

476