Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кроме того, новая техника и промышленность все чаще и чаще испытывают нужду в материалах, обладающих более высокой прочностью, твердо­стью, жаростойкостью и другими свойствами. Без таких материалов невозможно полностью ис­пользовать уже достигнутые в технике сверхвы­сокие температуры, давления и скорости, нельзя создавать более совершенные машины, которые помогут увеличить производительность труда.

Появилась острая нужда в таких веществах, которых в природе не существует. Например, не бывает прозрачных металлов, металлических изоляторов (диэлектриков) и неметаллических проводников тока, «вечных» смазок, неметал­лических магнитных материалов. Что же де­лать, если природа «забыла» создать такие ве­щества, а они нам необходимы? Надо созда­вать их!

Этим очень трудным, но важным делом и занимается химия полимеров. Что­бы убедиться в том, какую роль эта отрасль че­ловеческих знаний играет в жизни людей, до­статочно лишь оглянуться вокруг. Наверняка из всех попавшихся на глаза предметов боль­шинство будет продуктами химии, а из них добрая половина — химии полимеров. Сегодня без химии немыслим никакой прогресс, невоз­можно развитие буквально всех отраслей тех­ники, науки, промышленности, быта.

Химия способна изготовить ткани более проч­ные, чем шелк и полотно, ткани, не боящиеся действия химических веществ, обладающие це­лебными свойствами. Только она может созда­вать материалы, которые не растворяются ни в одной из самых крепких кислот и щелочей, выдерживают нагрев, при котором любые при­родные органические вещества обугливаются и сгорают. Только с помощью химии можно полу­чить жидкости и масла, не замерзающие при са­мом лютом морозе и не теряющие своих свойств в настоящем пекле.

Лишь химия полимеров способна создать ма­териалы прочнее стали, легче пробки, эластич­нее и выносливее природного каучука, дол­говечнее дерева и камня.

Создаваемые химией искусственные меха дешевле, красивее, прочнее, легче, теплее и износоустойчивее, чем меха редких и дорогих пушных зверей. Даже в медицине начинают ис­пользовать полимеры — вещества, заменяющие кровь, кости и ткани человеческого организма.

И все эти необыкновенные материалы рож­даются в лабораториях ученых и производятся на химических заводах из угля, нефти, природ­ных газов, сланцев, древесных отходов.

Поясним, что вещества, получаемые путем химической переработки природных полимеров, например вискозное волокно из целлюлозы, называют искусственными, а изготов­ляемые совершенно заново — синтети­ческими.

Сейчас человечество вступило в век атомной энергии. Ученые ищут пути управления тер­моядерной реакцией. Когда эта важнейшая зада­ча будет решена — а ее решение, видимо, не за горами,— забота о неиссякаемых источниках энергии, которые понадобятся людям коммуни­стического будущего, будет снята с них на­всегда. И тогда вся огромная масса ныне добы­ваемого ископаемого топлива — угля, нефти, природных газов, сланцев — поступит целиком в распоряжение химиков для производства бес­конечного разнообразия самых удивительных вещей. Человечество получает возможность исправить вековую несправедливость, о которой в свое время говорил Д. И. Менделеев: «Сжигать нефть все равно, что топить печь ассигнациями».

Вот почему в создании материально-техни­ческой базы коммунистического общества в числе важнейших ее основ признана и химия полимеров.

РОДОСЛОВНАЯ БОЛЬШИХ МОЛЕКУЛ

Все окружающие нас вещества состоят из атомов, которые в ходе самых разнообразных химических реакций соединяются, собираясь в молекулы — группы из десятков, а иногда из сотен атомов. Только немногие атомы, главным образом атомы углерода, способны соединяться в длинные цепочки из десятков и сотен тысяч атомов. Вещества, состоящие из таких гигант­ских цепочек, и называются полимерами.

Химики приложили немало усилий, чтобы разгадать тайны строения гигантских молекул, хотя это было по существу дерзким вызовом природе. Ведь вслед за этим можно перейти к воспроизведению природных веществ искусст­венным путем, а затем и к созданию подобных им новых веществ, которых в природе не суще­ствует.

Разработанная русским ученым А. М. Бут­леровым структурная теория позволила опре­делить строение и «разложить по полочкам» сотни тысяч органических веществ — от про­стейшего болотного газа (метана) до змеиного яда и белка. Многочисленная армия химиков-органиков начала искать способы производства

474