Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ

Сергей Васильевич Лебедев (1874—1934)

Выдающийся советский химик-органик. Замеча­тельный исследователь процессов полимеризации. По заданию Советского правительства академик Лебедев создал первый промышленный способ при­готовления искусственного каучука (1932). Бла­годаря его работам наша Родина освободилась от иностранной зависимости и от огромных затрат на импорт натурального каучука, который так не­обходим народному хозяйству — от автомобиль­ных шин до галош и детских мячей.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

Игорь Васильевич Курчатов (1903—1960)

Ученый-коммунист.  Академик. Сын уральского лесничего. Замеча­тельный физик нашего времени. Науч­ные интересы ученого И. В. Курча­това были широки и многообразны. Он открыл новый обширный класс явлений в области электрических свойств твердого тела, названный им ссгнетоэлектричеством. Это новая область науки с большой техниче­ской перспективой. В период Отече­ственной войны он разработал прин­ципы защиты кораблей от магнитных мин. Тысячи советских моряков обя­заны жизнью расчетам ученого.

Больше всего Игоря Васильевича

интересовала проблема атомного ядра. Она стала целью всей его жизни. Ему принадлежит открытие явления ядер­ной изомерии. Под руководством Кур­чатова было открыто самопроизволь­ное деление урана. Он возглавил в нашей стране работы по созданию первого атомного реактора, первой в мире атомной электростанции, пер­вого в мире атомного корабля — ледокола «Ленин» . Академик Кур­чатов и его ученики первыми открыли для человечества путь к овладению неисчерпаемым источником энергии — к осуществлению реакции термоядер­ного синтеза. Игорь Васильевич очень

много сделал для обеспечения безо­пасности нашей Родины, для соз­дания атомной промышленности. Это был великий борец за мир. Он не­устанно повторял: «Мирный атом — вот наша цель!»

За замечательные достижения в области атомной физики Родина триж­ды удостоила его высокого звания Героя Социалистического Труда. Его беззаветное служение народу, вели­кая любовь к науке, самоотвержен­ность, страстность и увлечение в ра­боте пусть послужат примером для вас, молодые читатели Детской эн­циклопедии.

В наше время сложные природные соедине­ния успешно синтезируют в лабораториях и да­же на заводах.

В лабораториях и в промышленности синте­зируются, кроме того, многочисленные соедине­ния, не встречающиеся в живой природе. Хими­ки получают в полном смысле слова искусст­венные материалы.

Строение таких материалов обычно очень сложно, а их свойства, в том числе и механиче­ские, часто превосходят свойства самых цен­ных природных материалов.

ПОЛИМЕРЫ

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОЛИМЕРЫ

Слово «полимеры» за последние годы прочно вошло в наш язык наряду с такими понятиями, как «атомная энергия», «радиоэлектроника», «термоядерная реакция», «космические полеты». Все эти слова олицетворяют наиболее выдаю­щиеся достижения науки и техники сегодняш­него дня.

Полимеры, или, как их еще называют, высо­комолекулярные соединения, изучает и соз­дает химия, развитию которой придается важное значение. Химия полимеров призвана сыг­рать немаловажную роль в построении мате­риально-технической базы коммунизма.

Наша земля богата полезными ископаемыми, и сырьевой голод нам не угрожает. Но наука уже сегодня вынуждена вести поиски новых источников сырья, доступных и неисчерпаемых, вести поиски веществ дешевых и универсаль­ных, таких, которые могли бы заменить и прев­зойти по своим качествам металлы, древесину, пищевое сырье, используемые в технических целях.

473