Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

инсектицидов, уничтожающих вреди­телей. Были найдены так называемые кон­тактные препараты ; они уничтожали насе­комых при попадании яда на поверхность их тела. Таковы ДДТ, хлорофос. Были откры­ты также инсектициды системного, или внутрирастительного, действия. Когда такой препарат попадает на растение, оно всасывает его. Соки растения становятся ядовитыми. И горе насекомому-вредителю, ко­торое попытается питаться соками этого расте­ния. Оно погибнет! Лучшие системные инсек­тициды содержат фосфор: это фосфорорганические вещества, например фосфамид, препарат М-81.

Конечно, и здесь все совсем не просто. Ведь растения, опрыснутые или опыленные ядами, могут быть ядовиты и для людей! Значит, нужно отыскать такие инсектициды, которые ядовиты для насекомых и неопасны для людей и домашних животных. Это в принципе та же задача избирательности действия, о которой мы говорили в разделе о лекарственных веществах. Уже сами шифры — названия некоторых пре­паратов — иногда говорят о большой работе, проделанной перед тем, как их нашли: Е-605, М-81, Байер-S-1752. Подумайте, сколько ве­ществ нужно было синтезировать и испытать!

И здесь многое еще остается нерешенным. Мы плохо умеем бороться с мальвовой молью, повреждающей хлопчатник, с колорадским жу­ком — опасным вредителем картофеля, с фил­локсерой виноградников.

Кроме насекомых, растения часто повреж­дают болезни — грибковые, вирусные, бакте­риальные. И здесь нужны органические препа­раты — лекарства для растений! Снова тысячи препаратов, снова искания, находки, промыш­ленное производство найденных органических веществ. И опять еще не решенные задачи! Есть, например, опасное заболевание хлопчат­ника — вилт. Оно поражает тысячи гектаров

посевов, а средств борьбы с ним еще нет. Но бу­дут, обязательно будут, если только к этому делу применить знания, фантазию и упорство. Мир окружающих нас органических веществ грандиозен по количеству и разнообразию. В из­вестной части он создан руками человека, син­тезировавшего сотни тысяч веществ, ранее природе неизвестных. Человек научился изме­нять этот мир, научился заставлять его служить себе, помогать себе в самых разнообразных ви­дах деятельности, в самых разнообразных слу­чаях жизни. Это результат грандиозного труда, начинающегося в лабораториях и кончающегося на фабриках и заводах, на полях и плантациях, в клиниках и больницах... Это результат кро­потливых исследований, тщательного изучения, вдохновенных идей и смелых теоретических обобщений. Гений человека и упорный труд рука об руку создали органическую химию. Они ре­шили множество труднейших задач, ранее счи­тавшихся неразрешимыми, создали изобилие веществ, ранее казавшихся недоступными, рас­крыли сокровенные тайны природы, ранее пред­ставлявшиеся навсегда скрытыми. Науки об органических веществах — органическая химия и ее сестра — органическая химическая техно­логия — продолжают идти вперед. Еще много не­решенных задач, неоткрытых законов, неизвест­ных веществ. Каждая решенная задача призы­вает к решению новой, каждое синтезированное вещество влечет за собой новые синтезы, каждый открытый закон ставит перед наукой новые во­просы. Производство требует улучшения, по­вышения качества, расширения ассортимента. Наша страна нуждается в изобилии продуктов, изобилии вещей, изобилии средств их созида­ния. С изобилием придет коммунизм: полно­стью будут удовлетворяться потребности людей, расцветут их таланты, облегчится труд. И орга­ническая химия, создающая новые органические вещества, внесет свою лепту в светлое будущее человечества.

КАК ХИМИК СТРОИТ НУЖНУЮ МОЛЕКУЛУ

Прежде чем построить молекулу, химик дол­жен знать ее состав и структуру (строение), т. е. представлять себе, как взаимно расположены составляющие ее атомы элементов.

Строение молекул неорганических веществ выяснить не так трудно. Для этого нужно знать

их состав и валентность элементов, из которых они образованы. Валентностью назы­вают число атомов, с которым может соединить­ся атом того или другого элемента. Рассмотрим это на примерах. Возьмем соединения, состав которых хорошо известен: хлористый водород

468