Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пилен нужен для производства фенола, наконец, из него можно делать полипро­пилен — полимер, дающий новый тип син­тетического волокна. А в последнее время на­учились из пропилена делать акрилонитрил (НАК) — сырье для производства син­тетической шерсти. Другие нефтяные газы тоже находят важное применение в нефтехимическом синтезе. Значит, нефтепереработку нужно вести иначе. Нужно получать как можно больше га­зов, особенно таких, молекулы которых содер­жат двойные связи между атомами углерода.

Между нефтью-топливом и нефтью — химиче­ским сырьем началась напряженная борьба.

Конечно, в настоящее и ближайшее время нефть будут использовать, главным образом, как топливо. Однако доля нефти, расходуемая на хи­мическую переработку, непрерывно возрастает.

А совсем недавно появился еще один возмож­ный потребитель нефти. Он пока еще «младенец», и ему много нефти не нужно. Но как знать? Это микробиологическая переработка нефти на ... белки. Нашлись бактерии, которые хорошо жи­вут на нефти, потребляя ее в пищу. Нефть ис­чезает, бактерии растут. Постепенно (и не так уж медленно) исчезает значительная часть нефти, и вместо нее образуется масса клеток бактерий. Это в основном белок. И по всем данным — хороший кормовой белок. Во что вы­растет этот «младенец»? Не изменит ли он снова баланс путей переработки нефти? Не изменит ли он структуру сельского хозяйства?

До сих пор шла речь о газах нефтепереработ­ки. Однако есть и природный газ, образующий громадные скопления в толще земли. Природ­ный газ в основном состоит из метана СН4. Он добывается в громадных количествах и исполь­зуется в качестве горючего для промышленных и бытовых целей. Вместе с нефтяными газами, сопутствующими нефти, и газами нефтеперера­ботки природный газ является важным источни­ком для синтеза разнообразных органических веществ. Самым большим химическим потреби­телем газа является промышленность полимер­ных материалов (см. ст. «Полимеры»).

 

 

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В повышении урожаев зерна, хлопка, сахар­ной свеклы и других сельскохозяйственных культур большую роль играют органические вещества. Прежде всего речь идет о средствах.

защиты растении от сорняков, вредителей и болезней. Уже давно химики старались найти вещества, ядовитые для сорняков и безвредные для полезных растений. Такие вещества были найдены — это гербициды. Теперь их известно уже много и с разным строением моле­кул. Одни из них уничтожают широколиствен­ные сорняки и не затрагивают злаки. Дру­гие, наоборот, уничтожают злаки-сорняки и не трогают, например, хлопчатник. Есть спе­циальные гербициды для защиты от сорняков кукурузы, сахарной свеклы. Но трудно найти вещества для химической прополки злаковых культур от злаковых же сорняков, например от упрямого пырея.

Есть средства, которые не убивают растения, а только вызывают у них опадение листьев. Это так называемые дефолианты. Такие ве­щества нужны, например, для обработки посе­вов хлопчатника перед сбором урожая. Сбор хлопка вручную — дело очень трудоемкое. Скон­струированы специальные машины для сбора хлопка. Однако работе этих машин очень ме­шают листья. Поэтому перед сбором урожая нужно удалить у хлопчатника листья и притом так, чтобы не повредить раскрывшиеся коробоч­ки хлопка. Вот здесь-то и приходят на помощь дефолианты. Достаточно обработать поле с са­молета раствором дефолианта, чтобы через не­которое время все листья опали, а коробочки с хлопком остались на ветках.

Есть еще так называемые ростовые вещества. Они родственны гербицидам, но не убивают растения, а, наоборот, вызывают их усиленный рост. Бывает и так, что одно и то же вещество в малых количествах действует на растения как ростовое вещество, а в больших — как гербицид.

Не менее разнообразна и увлекательна за­щита растений от насекомых-вредителей. Су­ществует множество насекомых, питающихся культурными растениями. Некоторые из них размножаются в таком количестве, что становят­ся сущим бедствием. Кто не читал про саранчу, которая превращает цветущие поля в голую землю. Есть не менее опасные вредители: они не летают тучами, как саранча, но основатель­но портят, а иногда и полностью уничтожают урожай. Таковы, например, клоп — вредная черепашка (повреждает посевы пшеницы) или паутинный клещ (уничтожает посевы хлопчат­ника). А кому не приходилось видеть яблоки, поврежденные плодожоркой.

Опять труд тысяч химиков! Опять искания энтузиастов. И опять открытие препаратов —

467