Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вот что дерево подарило химикам.

средства лечения рака. И здесь, как и в хи­мии красящих веществ, трудится целая армия химиков, физиологов, бактериологов, фарма­кологов, врачей. Синтезируют тысячи и десятки тысяч веществ. Одних только сульфамидных препаратов было синтезировано свыше 4000, чтобы в конечном счете остановиться на десятке из них для внедрения в медицину.

ЛЕС— ИСТОЧНИК ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Более ста лет главным источником для про­мышленного получения органических веществ служила каменноугольная смола, образую­щаяся при коксовании каменных углей. Много химических продуктов поставляет лесохимия.

При нагревании древесины без доступа воз­духа происходит обугливание; при этом обра­зуется древесный уголь, смола и летучие про­дукты. Древесный уголь идет в доменное производство, а также для изготовления активи­рованного угля; смола или деготь — на при­готовление флотационных масел и других про­дуктов, а летучие вещества, конденсирующиеся в виде дегтярной воды, используются для вы­деления из них метилового спирта, уксусной кислоты, ацетона.

Углежжение — сухая перегонка дерева — известно с незапамятных времен. Сначала дрова обугливали в кучах, покрытых слоем земли, потом в примитивных печах. При этом все цен­ные летучие продукты терялись. Теперь процесс обугливания ведется в металлических печах — ретортах, куда вкатываются вагонетки с дро­вами. Летучие продукты полностью улавливают­ся. По окончании процесса из реторт выкаты­ваются вагонетки с углем. Миллионы кубических метров дров, главным образом березовых и осиновых, ежегодно превращают в уголь.

Другой лесохимический источник органиче­ских продуктов — живица хвойных, глав­ным образом сосны. Ствол и ветви сосны имеют систему так называемых смоляных ходов, за­полненных жидкой смолой. При ранении дерева липкая смола затягивает рану и защищает его от проникновения насекомых, микроорганизмов и т. п. Чтобы получить сосновую смолу, на де­реве делают специальные надрезы — карры, из которых постепенно вытекает светло-желтая липкая, приятно пахнущая смола — живица. На воздухе она постепенно густеет и темнеет. Из живицы перегонкой получают скипидар и ка­нифоль, используемые для различных техниче­ских целей.

Главные продукты химической переработки древесины — это целлюлоза и бумага. В отличие от углежжения здесь используется древесина хвойных пород, в основном еловая. Часто сырь­ем для производства целлюлозы служат отходы лесопильных заводов. Целлюлоза нужна для изготовления искусственного шелка (вискоз­ный и ацетатный шелк), нитроцеллюлозы (для производства кинопленки), пироксилина (взрыв­чатое вещество, из которого изготовляют без­дымный порох). В последнее время быстро раз­вивается производство спирта из древесины.

Много других видов растительного сырья применяют для получения органических веществ. Из сахарной свеклы или сахарного тростника получают сахар, из семян масличных расте­ний — подсолнечника, льна, хлопка, кукуру­зы — добывают растительные жиры, из эфи­роносных и душистых растений, таких, как мята, анис, миндаль, жасмин, получают пахучие масла для парфюмерии, из каучуконосных де­ревьев, разводимых в Южной Америке, в Индо­незии и в других тропических странах,— кау­чук, из дубильных растений — дубильные экс­тракты для выделки кож и т. п.

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО»—НЕФТЬ

Ни коксохимия, ни лесохимия, ни другие менее крупные источники органических веществ, не смогли, однако, удовлетворить все возрастаю­щую потребность человечества в органических веществах. Начиная с 20-х годов нашего века на первое место среди источников химического сырья вышли нефть и природные газы.

Нефть — это смесь углеводородов с самыми разнообразными цепочками атомов углерода.

464