Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

текстильных тканей: капрон, лавсан, нитрон и др. Оказалось, что старые красители непри­годны для окрашивания новых тканей. И снова исследования, новые синтезы, новые органиче­ские вещества...

ОРГАНИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ФОТОГРАФИИ И КИНО

Как известно, ранее выпускавшиеся фото­графические пластинки и пленки были нечув­ствительны к красному цвету. Поэтому их про­являли при свете красного фонаря. Светочув­ствительность была различной к разным участ­кам спектра: очень высокая к фиолетовым и си­ним лучам, она понижалась к красному концу спектра. Поэтому фотоснимок неточно переда­вал тона изображения. Общая светочувствитель­ность этих пластинок и пленок была невелика; при фотографировании применялись большие выдержки, что очень сокращало возможности моментальной фотографии. Перед химиками встал вопрос, как повысить чувствительность фотопленок и сделать ее более равномерной по отношению к различным цветам. Эта задача была решена. Были найдены новые красители — так называемые сенсибилизаторы, повышающие чувствительность фотографиче­ского слоя к свету. Появились ортохрома­тические пластинки, дополнительно очувствленные к желто-оранжевой части спектра, панхроматические — чувствительные ко всем цветам видимого света. Эти пленки подлежат обработке в полной темноте, что, конечно, неудобно, особенно для целей художественной фотографии.

Цветная фотография — вот способ запечатлеть разнообраз­ные цветовые оттенки природы.

Однако и это неудоб­ство было преодолено. Были найдены спе­циальные красители — десенсибилизаторы.

Если перед проявлением экспонированную пленку обработать в темноте раствором десенсибилизатора, то потом ее можно проявлять... на свету. Пленка почти полностью потеряла свою светочувствительность.

Были найдены также специальные инфра­красные сенсибилизаторы, и фо­тографирование стало возможным через дымку и даже ночью. Новые инфрахроматические фото­пленки оказались очень ценными для астрономи­ческой съемки.

Интересно решили химики задачу цветного фотографирования. Она была очень трудна и потребовала десятилетий упорного исследова­тельского труда.

Пленка для цветного фотографирования со­держит обычно три цветочувствительных слоя. В каждом слое находится, как обычно, светочув­ствительное бромистое серебро. В одном слое к нему добавлен сенсибилизатор, делающий его чувствительным только к красным лучам, в дру­гом — к зеленым, в третьем — к голубым. В каждый слой, кроме того, введены так называе­мые цветные компоненты — пока бесцветные вещества. После фотографирования такая плен­ка проявляется специальным проявителем. В первом слое проявляются только те места пленки, куда упал красный свет, так как к другим лучам этот слой нечувствителен. Бро­мистое серебро в этом месте восстанавливается и превращается в черное металлическое серебро, а то, что образовалось из проявителя в процессе проявления, вступает в реакцию с цветной ком­понентой и образует красную краску. Таким же образом во втором слое образуется зеленая крас­ка в тех местах, куда упали зеленые лучи, а в третьем слое — синяя. Теперь остается уда­лить из изображения металлическое серебро и остаток бромистого серебра (эта операция по­хожа на обычное «закрепление»), и цветное изо­бражение готово. Такой процесс называется процессом с «обращением», а пленка — «обрати­мой», так как на ней сразу появляются нату­ральные цвета. Другой процесс — «негатив­ный» — сложнее, но основан на тех же про­стых принципах.

Кажется, просто? А ведь потребовалось испытать тысячи красителей, сотни сенсиби­лизаторов, десятки проявителей, чтобы все это подобрать. Когда вы смотрите в кино красивый цветной фильм, вспомните об энтузиастах-иска-

462